Vaja Gaprindashvili #новости Важа Гаприндашвили, ОБСЕ, сша
#новости

Миссия США при ОБСЕ требует освободить врача Важу Гаприндашвили

Миссия США при ОБСЕ требует немедленного освобождения задержанного в оккупированном Цхинвальском регионе грузинского врача Важи Гаприндашвили. Представители Вашингтона также вновь призвали открыть контрольно-пропускные пункты вдоль административной границы Южной Осетии.

«Соединенные Штаты требуют немедленного освобождения президента Ассоциации грузинских ортопедов и травматологов Грузии Важи Гаприндашвили, который был приговорен к двухмесячному предварительному заключению де-факто властями Южной Осетии 15 ноября».

Миссия США при ОБСЕ также вновь подтвердила полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ.

«Мы вновь призываем Россию выполнить свои обязательства в рамках Соглашению о прекращении огня от 2008 года. В том числе вывести свои вооруженные силы на довоенные позиции и обеспечить свободное сообщение для гуманитарной помощи в этих регионах, а также отозвать признание независимости грузинских регионов Абхазия и Южная Осетия», — говорится в заявлении.

Ранее с призывом освободить грузинского врача Важу Гаприндашвили выступил и генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер. Аналогичное заявление сделали в посольстве США в Тбилиси.

Напомним, в Цхинвали Важу Гаприндашвили обвиняют в «незаконном пересечении государственной границы». А в де-факто КГБ Южной Осетии заявили, что он «принимал активное участие в качестве военврача в событиях августа 2008 года». В ответ семья сказала, что в 2008-м доктор Важа работал в тбилисской клинике Гудушаури и лечил, в том числе, двоих раненных российских пилотов.

Официальный Тбилиси требует незамедлительно освободить доктора. Президент страны Саломе Зурабишвили обратилась с просьбой содействовать в освобождении врача глав международных организаций, в том числе к представителям ОБСЕ и генсеку ООН.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости