Amnesty International требует
#новости

Amnesty International призывает освободить врача Важу Гаприндашвили

Международная правозащитная организация Amnesty International подготовила доклад о ситуации в оккупированной Южной Осетии. В документе, в частности, критикуется решение де-факто властей полностью закрыть передвижение через КПП на разделительной линии.

«С начала сентября де-факто власти Южной Осетии / Цхинвальского региона ограничили свободу передвижения через единственный действующий пункт пропуска на административной границе (ABL) с остальной частью Грузии. Это усугубило гуманитарную ситуацию, лишив местных жителей доступа к медицинскому обслуживанию, социальным пособиям, образованию и визитам к родственникам».

Авторы отмечают, что закрытие пунктов пропуска особенно негативно отразилось на пожилых людях, школьниках и студентах, а также на тех, кто нуждается в медицинской помощи.

«Пожилые люди с сентября не могут пересечь административную границу, чтобы получить пенсию на территории, контролируемой Тбилиси. Это оказывает существенное влияние на уровень их жизни. Школьники и студенты, посетившие свои семьи в регионе во время летних каникул, не смогли вернуться и возобновить учебу. Люди, которые могли ранее пересечь разделительную линию для получения медицинской помощи на территории, контролируемой Тбилиси, где выше стандарт бесплатного медицинского обслуживания, которое они могут получить быстрее в случае чрезвычайной ситуации, были лишены этой возможности».

Amnesty International напоминает, что из-за ограничений передвижения произошел как минимум один смертельный случай. В октябре сообщалось, что 70-летняя жительница Ахалгорского района Марго Мартиашвили скончалась после того, как власти де-факто отказали ей в пропуске на территорию, подконтрольную Тбилиси.

Правозащитники призывают де-факто власти открыть пункты пропуска и уважать права местного населения. Россия как государство, осуществляющее эффективный контроль территории Южной Осетии, также должна обеспечивать право на свободное передвижение гражданских лиц.

Задержание врача Важи Гаприндашвили

Отдельно в отчете Amnesty International говорится о случаях задержания граждан Грузии, в частности, врача Важи Гаприндашвили.

Авторы напоминают, что российские пограничники и де-факто силы безопасности задержали доктора 9 ноября. Его обвинили в «незаконном пересечении границы», предусматривающем наказание в виде тюремного заключения сроком до двух лет. В настоящее время он арестован на два месяца.

Международная правозащитная организация отмечает, что гражданские лица, задержанные на линии оккупации, как правило, подвергаются штрафам и административному аресту на несколько дней. Важа Гаприндашвили – один из четырех человек, задержанных за «незаконное пересечение границы» с 9 по 11 ноября.

«Трое других были оштрафованы и отправлены на территорию, контролируемую Тбилиси. Важа Гаприндашвили обвиняется в более серьезном «правонарушении», поскольку, по мнению де-факто властей, он намеренно «пересек границу».

Один из задержанных Шота Бидзинашвили, который провел девять дней в цхинвальском изоляторе вместе с Важей Гаприндашвили, в интервью СМИ жаловался, что их содержали в «холодном и влажном подвале без воздуха».

«В этих обстоятельствах и Россия, и де-факто власти должны обеспечить немедленное освобождение Важи Гаприндашвили из-под стражи и возмещение причиненного ему вреда. Они также должны обеспечить, чтобы никто не подвергался пыткам и другим видам жестокого обращения на подконтрольной им территории».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости