Giorgi Gakharia 18 #новости Важа Гаприндашвили, Георгий Гахария
#новости

Гахария: мы используем все инструменты, чтобы освободить врача Важу Гаприндашвили

Власти Грузии используют все имеющиеся в наличие международные инструменты, которые позволят освободить содержащегося в цхинвальском изоляторе врача Важу Гаприндашвили. Об этом заявил премьер-министр страны Георгий Гахария.

«Я хочу сообщить вам, что государственные органы, правительство, соответствующие ведомства активно работают в 24-часовом режиме по делу незаконно задержанного оккупационными силами доктора Важи Гаприндашвили», — сказал Гахария.

При этом премьер призвал «учитывать соответствующие стандарты распространения информации», исходя из специфики этого процесса. «В первую очередь, эти стандарты должны учитываться в интересах господина Важа и его семьи», — добавил глава кабмина.

О том, что Тбилиси использует все дипломатические форматы для решения проблемы, заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани. Он обсудил судьбу врача Важи Гаприндашвили с верховным комиссаром ЕС по иностранным делам и политике безопасности, председателем ОБСЕ, заместителем генсека ООН и заместителем генерального секретаря НАТО.

Ранее по вопросу освобождения Важи Гаприндашвили к международным организациям, с представителями которых встретился Давид Залкалиани, обратилась президент Грузии. Саломе Зурабишвили попросила их содействовать в решении проблемы.

Напомним, в Цхинвали Важу Гаприндашвили обвиняют в «незаконном пересечении государственной границы». А в де-факто КГБ Южной Осетии заявили, что он «принимал активное участие в качестве военврача в событиях августа 2008 года». В ответ семья сказала, что в 2008-м доктор Важа работал в тбилисской клинике Гудушаури и лечил, в том числе, двоих раненных российских пилотов.

20 ноября адвокат врача Владимир Фидаров рассказал грузинским журналистам, его подзащитный «чувствует нормально» и никакой вины за собой не чувствует. «Просил передать, что если будут звонить, сказать всем, что все нормально, все хорошо и правда восторжествует», — сказал Владимир Фидаров.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости