Де-факто КГБ: Важа Гаприндашвили назвал Южную Осетию оккупированной
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Де-факто КГБ: Важа Гаприндашвили назвал Южную Осетию оккупированной

#новости

Де-факто КГБ: Важа Гаприндашвили назвал Южную Осетию оккупированной

Де-факто КГБ: Важа Гаприндашвили назвал Южную Осетию оккупированной

Врач Важа Гаприндашвили, задержанный цхинвальскими властями, на допросе заявил, что считает Южную Осетию оккупированной Россией территорией, а саму Россию – главным врагом грузинского государства. Де-факто КГБ Цхинвали предает огласке новые детали допроса грузинского доктора.

Как сообщается, Важа Гаприндашвили заявил, что перешел «границу», чтобы посетить церковь в селе Монастери. Он сказал, что рассматривает свои действия как «законное осуществление права гражданина Грузии на свободное передвижение». Еще доктор Важа высказался за скорейшее вступления Тбилиси в НАТО.

«При этом, по словам Гаприндашвили, он как гражданин Грузии оставляет за собой право критиковать любое политическое руководство Грузии и законными методами требовать изменений тех или иных нормативных актов», — сообщили в де-факто КГБ.

В Цхинвали считают, что «развернувшаяся в грузинских и западных СМИ истерия с требованием незамедлительного освобождения Гаприндашвили» прямо связана с проходящими в Грузии массовыми акциями протеста:

«Комитет заявляет, что попытки грузинской оппозиции, ее западных кураторов, а также официального Тбилиси набрать на Гапринадашвили политические очки и оказать давление на власти Южной Осетии, с целью улучшения своего внутреннего рейтинга – бесперспективны».

Цхинвальское КГБ настаивает на том, что действия грузинского врача носили «хорошо подготовленный и заранее спланированный характер». В частности, по конспирологической версии де-факто властей, в начале ноября Важа Гаприндашвили находился в зарубежной командировке, «в ходе которой посетил страны Прибалтики, в том числе Эстонию». А 6 числа на его банковский счет якобы поступил денежный перевод в размере 21 000 лари.

Напомним, Важа Гаприндашвили был задержан 9 ноября. В настоящее время доктор находится в цхинвальском изоляторе – ему присудили два месяца предварительного заключения. В Цхинвали Гапринлашвили обвиняют в «незаконном пересечении государственной границы». Ранее в де-факто КГБ Южной Осетии заявили, что медик «принимал активное участие в качестве военврача в событиях августа 2008 года». В ответ семья сказала, что в 2008-м доктор Важа работал в тбилисской клинике Гудушаури и лечил, в том числе, двоих раненных российских пилотов.

More in #новости

To Top