Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Бибилов: грузинский пост – как заноза в нашем теле

#новости

Бибилов: грузинский пост – как заноза в нашем теле

Бибилов: грузинский пост – как заноза в нашем теле

Сопредседатели Женевских международных дискуссий по безопасности на Южном Кавказе от ЕС, ОБСЕ и ООН 19 ноября посетили Цхинвали. Они прибыли, чтобы обсудить повестку дня предстоящего раунда переговоров, намеченных на начало декабря. Сопредседатели призвали де-факто власти Южной Осетии открыть контрольно-пропускные пункты на линии оккупации и не связывать этот вопрос с напряженностью вокруг грузинского блокпоста в районе села Чорчана.

Цхинвальский лидер Анатолий Бибилов, однако, возложил ответственность за сложившуюся ситуацию на официальный Тбилиси. «Мы обращаемся к вам с настоятельной просьбой, чтобы эта проблема была решена. Решение проблем, связанных с ситуацией на границе, это ваша прямая обязанность, а закрытие пунктов пропуска на границе полностью связано с эскалацией напряженности на границе», — сказал Бибилов сопредседателям Женевских дискуссий.

В свою очередь сопредседатель от ЕС Тойво Клаар, обращаясь к де-факто президенту, напомнил, что существуют и гуманитарные вопросы. С одной стороны, они связаны с безопасностью, с другой – надо думать о том, какое влияние они оказывают на население, — подчеркнул он.

Сопредседатель от ООН Джихан Султаноглу сделал похожее заявление: «Мы имеем конкретную ситуацию в Чорчане-Цнелиси, но нам надо смотреть на более широкую картину. Мы также обеспокоены негативными тенденциями закрытия пунктов пропуска».

Бибилов на это ответил: «Когда в ногу человека впивается заноза, то болит все тело. Грузинский пост в Цнелис и является той занозой, которая заставляет болеть все тело республики». Цхинвальский лидер выразил уверенность, что снятие грузинского поста снимет все проблемы.

Еще одна тема, поднятая в ходе встречи, — освобождение грузинского врача Важи Гаприндашвили, надежду на что выразили сопредседатели дискуссий. «Его задержание не играет на руку ни одной из сторон», — сказал Тойво Клаар.

В Цхинвали его обвиняют в «незаконном пересечении государственной границы». А в де-факто КГБ Южной Осетии заявили, что он «принимал активное участие в качестве военврача в событиях августа 2008 года». В ответ семья сказала, что в 2008-м доктор Важа работал в тбилисской клинике Гудушаури и лечил, в том числе, двоих раненных российских пилотов.

Анатолий Бибилов, однако, считает, что грузинский врач должен понести наказание, поскольку «сам подтвердил факт умышленного нарушения госграницы Южной Осетии». По слова де-факто лидера, «практически перед каждым раундом Женевских дискуссий со стороны Грузии постоянно ведутся различные провокационные действия». «Вот и на сей раз были зафиксированы многочисленные нарушения», — добавил он.

More in #новости

To Top