IDFI: резиденция президента Грузии купила антиквариата на 1,2 млн лари
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

IDFI: резиденция президента Грузии купила антиквариата на 1,2 млн лари

#новости

IDFI: резиденция президента Грузии купила антиквариата на 1,2 млн лари

IDFI: резиденция президента Грузии купила антиквариата на 1,2 млн лари

На приобретение антикварной мебели и аксессуаров для интерьера администрации президента Грузии было потрачено 1,2 млн лари (около 400 тысяч долларов). Еще 255 тысяч ушли на реставрационные работы, а 720 тысяч – на приобретение современной мебели, светильников и штор.

Информацию о бюджетных средствах, потраченных на благоустройство президентского дворца, опубликовал Институт развития свободы информации (Institute for Development of Freedom of Information, IDFI). Данные были запрошены у администрации главы государства, Службы государственной охраны, Национального музея Грузии и других структур.

IDFI, в частности, установила, что рабочая группа Национального музея за два дня изучила 58 объектов антиквариата и после визуального осмотра определила возможность их приобретения. В частности, для президентской резиденции были куплены 10 гарнитуров/троек, 7 люстр, 5 столов, 3 пары каминных часов, 3 подсвечника, 2 ковра и пр.

Среди раритетных предметов, приобретенных для дворца Саломе Зурабишвили (за 59 тысяч долларов), есть люстра XIX века. Она была изготовлена на Российском императорском заводе. Всего же на четыре антикварные люстры было потрачено 133 тысячи долларов или 391 тысяча лари.

По данным IDFI, для президентской резиденции были куплены и другие ценные вещи, такие, как семь иранских картин (8,5 тысяч долларов), фигурки петухов из Ирана (4,3 тысячи долларов), 3 пары подсвечников (от 3 до 8 тысяч долларов каждый), 3 пары каминных часов (от 7 до 18 тысяч долларов каждые), два среднеазиатских ковра (5-7 тысяч долларов).

Отмечается, что ни один из приобретенных предметов антиквариата не является грузинского происхождения. 25 единиц было произведены в Европе, 6 – в России, 3 – в Иране и т. д.

В дополнение к старинным ценностям для резиденции Зурабишвили без объявления тендера было приобретено и 111 предметов современной мебели. К примеру, что касается 17 современных люстр, цена каждой варьируется от 1,9 до 6 тысяч лари. Для 38 торшеров расценки следующие: от 300 до 4 000 лари.

More in #новости

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement

To Top