01e426d97fad9bc6c51174777e9019b8 #новости ГПЦ, Грузинская Православная Церковь, Илия II, Илия Второй, патриарх Кирилл, РПЦ, Русская православная церковь
#новости

Католикос-Патриарх Илия II написал письмо Патриарху Кириллу

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Он попросил содействия в деле освобождения врача Важи Гаприндашвили, задержанного в оккупированной Южной Осетии, а также выразил беспокойство в связи с возможным нарушением канонических границ Грузинской православной церкви.

«Приветствую с любовью во Христе и обращаюсь к вам в связи со следующим вопросом: мы с болью в сердце наблюдаем за фактами похищения людей с передвинутой российской стороной границы Цхинвальского региона и приграничной зоны, что приобрело перманентный характер. На этот раз все обеспокоены содержанием признанного хирурга Важи Гаприндашвили в цхинвальском изоляторе. Сложившаяся ситуация вызывает в нашем обществе справедливое недовольство и чувство протеста».

Как отмечается в заявлении грузинского Патриарха, на этом фоне поступают сообщения о том, что в российские воинские части в Абхазии, Цхинвальском регионе, Кыргызстане и в Арктике планируется привлекать выпускников духовных училищ.

«Русская церковь всегда признавала и признает юрисдикцию Грузинской церкви как над Абхазией, так и над Цхинвальским регионом. Поэтому нам непонятны такие сообщения. Они ставит всех нас в трудное положение».

Илия Второй напоминает, что согласно канонам Церкви, отправлять духовных лиц в регионы, подчиненные Тбилисскому Патриархату, без его разрешения недопустимо. «Я надеюсь, по мере возможностей, вы будете принимать меры для нормализации отношений между нашими государствами, народами и Церквями», — говорится в письме Илии Второго.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости