Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

«Стратегия трио»: 10-летний план евроинтеграции для Грузии, Молдовы и Украины

#новости

«Стратегия трио»: 10-летний план евроинтеграции для Грузии, Молдовы и Украины

«Стратегия трио»: 10-летний план евроинтеграции для Грузии, Молдовы и Украины

Литовские депутаты из состава политической группы Европейской народной партии (ЕНП) представили новое видение стратегии ЕС в развитии программы «Восточного партнерства». Об этом сообщает издание «Укринформ».

План, в частности, предусматривает учреждение т. н. «процесса трио» для стран, которые имеют с Евросоюзом Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Речь идет о Грузии, Молдове и Украине. По версии авторов, перед ними должны быть открыты перспективы членства в ЕС.

Документ представил председатель Парламентской ассамблеи Euronest Андрюс Кубилюс в ходе дискуссии «Наша стратегия для будущего «Восточного партнерства». Встреча состоялась 12 ноября в Брюсселе при участии депутатов Европарламента, представителей Евросоюза и стран-партнеров.

Европейский «процесс трио» должен быть предложен на следующие 10 лет для поддержки стран, которые имеют развитые отношения с ЕС в формате ассоциации и углубленных и всеобъемлющих зон свободной торговли. Новая инициатива, которая получила название «Стратегия трио 2030», ставит целью «мягкую» трансформацию постсоветских стран и их превращение в успешные демократические государства. Будет учтен и опыт предшественников из числа государств Восточной Европы.

Согласно плану, не только Тбилиси, Кишинев и Киев должны взять на себя обязательства по внедрению структурных реформ, но и сам Евросоюз – в ответ на успех в реформах должен предложить странам-партнерам инструменты для более амбициозной конечной цели европейской интеграции.

«Процесс трио» фактически является повторением т. н. «Берлинской инициативы». В 2014 году она была предложена Германией странам Западных Балкан для ускорения процессов евроинтеграции.

По задумке авторов, успех реформ в Грузии, Молдове и Украине должен стать стимулом для других стран «Восточного партнерства» – Азербайджана, Армении и Беларуси.

More in #новости

To Top