В рамках дела Патаркацишвили экс-сотрудникам спецслужб выдвинули новые обвинения
Свяжитесь с снами

СОВА

В рамках дела Патаркацишвили экс-сотрудникам спецслужб выдвинули новые обвинения

#новости

В рамках дела Патаркацишвили экс-сотрудникам спецслужб выдвинули новые обвинения

В рамках дела Патаркацишвили экс-сотрудникам спецслужб выдвинули новые обвинения

Прокуратура Тбилиси предъявила обвинения по делу о смерти бизнесмена Бадри Патаркацишвили бывшим высокопоставленным сотрудникам Департамента конституционной безопасности. Это Гия Дгебуадзе («Мастер»), Давид Кокашвили, Илия Гамгебели и Левана Кардава. Экс-сотрудникам ДКБ вменяют в вину превышение должностных полномочий и умышленное незаконное задержание.

По версии следствия, в июне-июле 2006 года Департамент конституционной безопасности установил слежку за Аркадием (Бадри) Патаркацишвили. Бывшие власти предприняли такие действия в связи с политической активностью бизнесмена, считают в прокуратуре.

В июле-августе 2006 года из огнестрельного оружия был обстрелян дом Патаркацишвили в Уреки. Перед этим спецслужбы дали поручение начальнику местной полиции Джемалу Шаматава убрать дежурных полицейских от дома бизнесмена. Тот, однако, предупредил Патаркацишвили о готовящемся нападении, о чем узнали чиновники в Департаменте конституционной безопасности.

Чтобы наказать Шаматава, был подготовлен план его незаконного задержания. 22 августа 2006 года начальник полиции был вызван в суд по сфабрикованному, как считает следствие, делу. В тот же день он был задержан.

Отметим, что сотрудники Департамента конституционной безопасности Грузии ранее уже упоминались в рамках расследования смерти Бадри Патаркацишвили. 17 октября 2018 года Главная прокуратура распространила аудиозаписи, предположительно, сделанные в феврале 2007 года. На них, как заявляют в ведомстве, сотрудники ДКБ обсуждают методы ликвидации Патаркацишвили. При этом в Главной прокуратуре подчеркивали, что установлен факт подготовки убийства, но не самого убийства.

Обвиненный в попытке переворота олигарх

Бадри Патаркацишвили скончался в возрасте 52 лет 12 февраля 2008 года в своем доме в графстве Суррей, на юге Большого Лондона. По официальной версии, смерть наступила от сердечного приступа. Как сообщали тогда СМИ, вскрытие обнаружило патологию, совместимую с внезапной кончиной без предварительных симптомов.

Патаркацишвили строил свой бизнес в России. Долгие годы он был деловым партнером Бориса Березовского. Затем олигарх вернулся на родину: в 2003-2007 годах он возглавлял Федерацию бизнесменов Грузии, а в 2004-2007 годах – Национальный олимпийский комитет. В 2006 году Бадри Патаркацишвили выступил с резкой критикой грузинских властей во главе с Михаилом Саакашвили, в 2008 году баллотировался на пост президента, но занял только третье место с 7,1% голосов. Тогда же прокуратура Грузии обвинила бизнесмена «в заговоре с целью свержения государственной власти».

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement