75247366 2512212578832466 201918155025547264 o #новости And Then We Danced, European Film Award, А потом мы танцевали, Грузинский марш, ЛГБТ, Леван Гелбахиани, премия Европейской киноакадемии

Актер Леван Гелбахиани поборется за европейский «Оскар»

Исполнитель главной роли в грузино-шведском фильме «А потом мы танцевали» (And Then We Danced) Леван Гелбахиани – в числе номинантов на премию Европейской киноакадемии (European Film Award). Он поборется за престижную кинонаграду в категории «Лучший актер 2019 года».

https://www.youtube.com/watch?v=WSX253M3d1w&feature=emb_title

Среди других претендентов на премию – Антонио Бандерас, сыгравший в фильме «Боль и слава» (режиссер Педро Альмодовар), Жан Дюжарден – в «Офицере и шпионе» (Роман Полански), ПьерфранческоФавино – в «Предателе» (Марко Беллоккьо), Александр Шеер – в «Гундерманне» (Андреас Дрезен) и Ингвар Эггерт Сигурдссон – в фильме «Белый, белый день» (Хлинюр Палмасон). Церемония награждения состоится 7 декабря в Берлине.

Премия Европейской киноакадемии была учреждена в 1988 году. И по замыслу учредителей стала европейским аналогом «Оскара». Победителям вручается бронзовая статуэтка, получившая имя «Феликс». Это награда некоммерческая, то есть финансовая успешность картины не является критерием для отбора. European Film Award – это премия за художественные достоинства кинопроизведения.

And Then We Danced

«А потом мы танцевали» – это лента грузино-шведского производства режиссера Левана Акина. Мировая премьера фильма состоялась в мае на Каннском международном кинофестивале. В начале сентября картину показали в шведских кинотеатрах, после чего прокат начался в других странах мира.

Гей-любовь в тени квеври

В целом в Грузии фильм об однополой любви двух парней-танцоров вызвал неоднозначную реакцию. Его не поддержали Патриархия и Национальный балет «Сухишвили». Национальный центр кинематографии также поначалу встретил ленту с критикой, но перед тбилисским показом заявил о своей поддержке съемочной группы и о недопустимости цензуры.

Вместе с тем, лента «А потом мы танцевали» уже завоевала несколько международных кинопремий. В частности, на 25-м Сараевском кинофестивале Леван Гелбахиани удостоился награды в номинации «Лучшая мужская роль». Он также получил премии Одесского и Минского кинофестивалей. А Швеция решила отправить ее на соискание самой престижной премии в мире кино – «Оскар».

На большие экраны Тбилиси лента вышла 8 ноября. За четыре дня до показа все билеты были распроданы. Премьера прошла на фоне волнений. Лидеры ультраправых организаций – «Грузинский марш», сторонники Левана Васадзе и др. – обещали сорвать показ. В день тбилисской премьеры прошла массовая акция протеста националистических и гомофобных организаций, произошли стычки с полицией и зрителями. Тем не менее, сорвать показ им не удалось.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости