Rosaria Puglisi #новости Грузия-НАТО, НАТО, Розария Пульизи
#новости

Розария Пульизи: обсуждая членство в НАТО, мы имеем в виду всю Грузию

НАТО рассматривает Грузию вместе с Абхазией и Южной Осетией. И когда мы говорим о членстве Грузии в альянсе, речь идет о всей территории страны. Об этом заявила глава Союзнического офиса НАТО в Тбилиси Розария Пульизи на Конференции по обороне и безопасности (GDSC). Форум организован министерством обороны при поддержке посольства Польши, действующего в качестве контактного посольства НАТО.

По словам Пульизи, Брюссель не будет в принципе рассматривать варианты, которые остановили бы 5-ю статью в отношении Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщает Общественный вещатель. Так натовский дипломат прокомментировала идею присоединения Грузии к альянсу при условии временной отмены действия пункта Устава НАТО о коллективной безопасности на оккупированные территории.

Грузия и 29 мушкетеров: формула вступления в НАТО

Пульизи также подчеркнула, что третьи силы не должны влиять на евроатлантический выбор Тбилиси.

«Грузия является суверенным государством, и она имеет право самостоятельно выстраивать собственную стратегию безопасности. Именно эти принципы содержит заключительный Хельсинкский акт. Документ был подписан самой Россией. Мы в НАТО считаем, что любая страна имеет право решать, к какому «клубу» принадлежать, а от которого держаться подальше. Это, конечно, относится и к Грузии».

При этом, основной проблемой Тбилиси с точки зрения безопасности Пульизи назвала присутствие российских войск на территории страны. «Тот факт, что два региона Грузии контролируются иностранными силами, процесс бордеризации… все это оказывает огромное влияние на благополучие людей, живущих вдоль административной разделительной линии. Это очень серьезный вызов для безопасности Грузии».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости