Грузия выдала России хакера Ярослава Сумбаева
Свяжитесь с снами

СОВА

Грузия выдала России хакера Ярослава Сумбаева

#новости

Грузия выдала России хакера Ярослава Сумбаева

Грузия выдала России хакера Ярослава Сумбаева

Грузия экстрадировала в Россию разыскиваемого по линии Интерпола хакера Ярослава Сумбаева. Такое решение было принято несмотря на заявления адвокатов о том, что на родине тот может подвергнуться пыткам и бесчеловечному обращению. В апелляционном суде защита добивалась предоставления Сумбаеву убежища.

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, в свою очередь, ссылается на письмо Европейского суда по правам человека. Страсбург, по ее словам, не увидел рисков для хакера в случае его экстрадиции в Россию.

«Пусть все знают, гражданином какой бы страны ни был человек, включая Россию, он не должен становиться потенциальным преступником. Грузия – не убежище для преступников. Мы не можем быть оазисом для тех, кто хочет избежать правосудия в собственной стране», — сказала Цулукиани.

Ярослав Сумбаев был задержан в Грузии в ноябре 2018 года. Тогда он уже разыскивался по красному циркуляру Интерпола. По данным российской стороны, в 2013-2014 годах группа хакеры, в том числе Сумбаев, взломав данные туроператоров, продавали фиктивные железнодорожные билеты. Кроме того, фигурант дела подозревается в участии причастности к убийству следователя Евгении Шишкиной, расследовавшей аферу с билетами. Преступление было совершено 10 октября 2018 года.

Российское издание «Коммерсант» ранее сообщало, что Москва требует экстрадиции Сумбаева из-за киберпреступлений, а не убийства следователя. Адвокат также говорит, что его подзащитный признал вину в хакерских махинациях, но отрицает причастность к смерти Шишкиной. Еще в мае Тбилисский городской суд постановил передать мужчину правоохранительным органам России, но адвокаты обжаловали это решение.

При этом сообщалось, что ранее экстрадиция была отложена из-за предположений о том, что Ярослав Сумбаев не имеет прямого отношения к махинациям с железнодорожными билетами, а на самом деле российские следственные органы преследуют его по политическим мотивам. В частности, утверждает защита, за то, что он сумел разузнать важные подробности вмешательства российских спецслужб в предвыборную кампанию США 2016 года.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement