Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

СМИ: экс-чиновники Службы госбезопасности Грузии допрошены в прокуратуре

#новости

СМИ: экс-чиновники Службы госбезопасности Грузии допрошены в прокуратуре

СМИ: экс-чиновники Службы госбезопасности Грузии допрошены в прокуратуре

Бывший начальник Службы государственной безопасности Грузии Вахтанг Гомелаури, его бывший заместитель Сосо Гогашвили и глава антитеррористического центра СГБ Ираклий Чимакадзе были допрошены в Генеральной прокуратуре. Об этом сообщает агентство IPN со ссылкой на информированный источник.

По данным издания, Гомелаури, Гогашвили и Чимакадзе дали показания по делу Темирлана Мачаликашвили, погибшего во время спецоперации в Панкиси. 26 декабря 2017 года 19-летний подросток был смертельно ранен в голову в ходе антитеррористического рейда. Позже он скончался в больнице. В Службе госбезопасности утверждают, что, когда силовики ворвались в комнату Темирлана, он попытался взорвать гранату. Семья Мачаликашвили эту версию категорически опровергает, настаивая на том, что парень был застрелен безоружным в своей постели.

«Это был теракт, а не спецоперация»

Отец подростка Малхаз Мачаликашвили уже заявил: для него важно, чтобы государство признало свою вину в случившемся, а не просто допрашивало о спецоперации. По его словам, помимо экс-чиновников Службы госбезопасности, есть еще много людей, которые должны дать показания.

«Прошел год и десять месяцев с тех пор, как СГБ и ее высокопоставленные чиновники устроили террористический акт в Панкисском ущелье, в семье Мачаликашвили. Есть много людей, которые должны быть допрошены и заключены в тюрьму. И Чимакадзе, и тот спецназовец-сван, который вошел в комнату Темирлана», — сказал отец убитого.

В Генеральной прокуратуре Грузии не отрицают, что бывшие руководители СГБ были допрошены в ведомстве. Впрочем, от ответов на вопрос журналистов, связано ли это с делом Мачаликашвили, воздерживаются.

UPD: позже в министерстве внутренних дел подтвердили, что Вахтанга Гомелаури был допрошен.

Ранее сам Вахтанг Гомелаури заявлял, что не чувствует своей ответственности за трагическую гибель подростка в ходе спецоперации 2017 года. По его мнению, спецназ действовал в рамках своих полномочий.

More in #новости

To Top