Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Глава МИД Грузии об отношениях с Москвой и оккупации

#новости

Глава МИД Грузии об отношениях с Москвой и оккупации

Глава МИД Грузии об отношениях с Москвой и оккупации

«Мы используем все международные форматы, для того, чтобы вопрос грузино-российских отношений оставался актуальным». Об этом глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил в парламенте в ходе выступления перед депутатами в формате «часа министра».

По словам главного грузинского дипломата, Тбилиси оказался в повестке дня таких международных организаций, как ООН, ОБСЕ и НАТО. Более того, отмечает Залкалиани, продвигая свои интересы на мировом уровне, Грузия использует и Совбез Организации Объединенных наций, который ранее не был задействован.

Прокомментировал глава МИД и встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым на полях Генассамблеи ООН в конце сентября. По словам Залкалиани, о том, что она состоится, в грузинских СМИ писали и до того и это не было тайной. Министр отметил, что посредники в переговорах – Швейцария – предложила главам МИД двух стран провести лично встречу. Так они смогли бы напрямую поговорить на темы, обсуждаемые в международных форматах.

По словам министра иностранных дел, сегодня приоритеты МИД по деоккупации следующие: предотвращение дальнейших шагов на пути к аннексии Абхазии и Южной Осетии; деэскалция и сохранение мира; развитие на местах; защита прав человека и гуманитарных прав граждан на оккупированных территориях при поддержке ООН; выполнение Россией взятых на себя обязательств; продвижение «списка Отхозория-Татунашвили» с целью призвать к ответственности лиц, попавших в него; возвращение вынужденных переселенцев в Абхазию и Южную Осетию.

Давид Залкалиани также отметил важность восстановления отношений между людьми по обе стороны разделительной линии. Главный же приоритет – политика непризнания оккупированных регионов. Внушительные итоги, по словам главы МИД, — отзыв некоторыми странами признания независимости Сухуми и Цхинвали. «Мы работаем с западными странами, чтобы установить санкции в случае установоения отношений с Абхазией и Южной Осетией. Так уже делают США», — добавил министр.

More in #новости

To Top