Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Квициани: «Я получил ваше письмо, вы – Виталий Сафаров?»

#новости

Квициани: «Я получил ваше письмо, вы – Виталий Сафаров?»

Квициани: «Я получил ваше письмо, вы – Виталий Сафаров?»

«Здравствуйте, я получил ваше письмо, это вы – Виталий Сафаров?», ­– спросил депутат парламента Грузии Эмзар Квициани директора «Центра развития и участия» Георгия Марджанишвили. Звонок поступил Георгию сегодня, 16 октября.

Напомним, вчера Георгий Марджанишвили в рамках акции-перформанса зарегистрировал в канцелярии письма на имя каждого депутата парламента. В письме вопрос от убитого правозащитника Виталия Сафарова: «Знаешь, почему меня убили?». По словам организаторов, цель перформанса – узнать у людей, которые принимают решения в стране, знают ли они вообще о деле Сафарова и то, на какой почве правозащитник был убит.

На сегодняшний день, письмом заинтересовался только Квициани который, как выяснил директор Центра, даже не слышал об этом резонансном деле.

Георгий Марджанишвили также рассказал СОВЕ, что после того, как он сообщил депутату о сути дела Виталия Сафарова, Квициани ответил: «У меня убили много людей, я до сих пор не смог найти справедливость, поэтому не знаю…».

Хроника убийства Сафарова: мотив не/терпимости

Дело Виталия Сафарова

25-летнего правозащитника убили в сентябре 2018 года в центре Тбилиси. Суд признал виновными в умышленном групповом убийстве Автандила Канделакишвили 1998 года рождения и Георгия Сохадзе (Слэйера) 1995 года рождения. Впервые грузинский суд рассматривал дело об убийстве, совершенном на почве расовой, религиозной, национальной или этнической нетерпимости. Однако, мотив, на котором настаивала сторона обвинения – национальная нетерпимость, судья не усмотрела.

Судья Шорена Гунцадзе подчеркнула, что при вынесении приговора ею были учтены прошлое обвиняемых, их поведение на протяжении всех слушаний и способ убийства. Но, тем не менее, этого было недостаточно для квалификации убийства, как совершенного на этнической почве. Так как, по словам Гунцадзе, это было не единственным мотивом убийства.

«Мама, прекрати плакать!»

Дело Виталия Сафарова будет рассматриваться апелляционным судом Грузии. Сторона обвинения будет требовать присвоения убийству квалификации, как совершенному на основании национальной нетерпимости.

Сафаров работал в «Центре участия и развития». Он активно участвовал в организации молодежных лагерей и других проектах, направленных на укрепление толерантности и против расизма, ксенофобии и дискриминации.

More in #новости

To Top