20191004 191004a 026 #новости грузино-российские отношения, Грузия-Россия, Давид Залкалиани, Залкалиани-Лавров, Сергей Лавров
David Zalkaliani (Minister of Foreign Affairs of Georgia) at the bilateral meeting with NATO Deputy Secretary General Rose Gottemoeller

Залкалиани: я уверен, что встреча с Лавровым была необходима

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани спустя неделю прокомментировал свою встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В Батуми, в рамках визита Североатлантического Совета в Грузию, глава грузинского ведомства ответил на вопросы журналистов по поводу состоявшейся встречи. СОВА выделила главное.

  • «Я до сих пор уверен, что эта встреча была необходима и своевременна. Я говорю это на основании того, что на протяжении всей недели  партнеры говорили о необходимости дополнительных шагов для особенного рассмотрения процесса бордеризации».
  • «В ходе встречи подтвердилось, что мы продолжаем работать в формате Женевских переговоров. Основные моменты, связанные с прекращением огня, возвращением вынужденно перемещенных лиц, механизмами международной безопасности, еще не выполнены».
  • «До встречи с Лавровым я встретился с министром иностранных дел Швейцарии, который спросил, не будет ли с нашей стороны рассмотрена возможность этой встречи в рамках формата ООН. По их инициативе и при их посредничестве. Конечно, мы рассмотрели этот вопрос и согласились на встречу. Почему бы и нет, когда есть такая возможность».
  • «В формате ООН все друг с другом разговаривают, даже страны, между которыми нет дипломатических отношений».
  • «Конечно…вы мне верите?», – ответил министр на вопрос журналиста о том, говорил ли он на встрече о деоккупации.

Напомним, первая встреча министров иностранных дел Грузии и России с 2008 года прошла в Нью-Йорке на полях Генеральной ассамблеи ООН. Встреча состоялась при содействии Швейцарии – страны-посредницы в отношениях между Тбилиси и Москвой.

Ранее Давид Залкалиани заявлял, что Швейцария выступила с интересным предложением о коммуникации с российской стороной. МИД Грузии сообщил, что на встрече грузинская сторона подняла тему деоккупации территорий страны. Лавров и Залкалиани также говорили о ситуации с безопасностью и обсудили «существующие в грузино-российских отношениях проблемные вопросы».

Позже Министерство иностранных дел Грузии не подтвердило информацию, распространенную российскими СМИ о том, что встреча Залкалиани-Лавров была инициирована грузинской стороной.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров признался, что у него «вызывают улыбку и недоумение» заявления, которые делают в Грузии по итогам его двусторонней встречи с грузинским коллегой Давидом Залкалиани. По словам Лаврова, встреча с Залкалиани состоялась по просьбе грузинской стороны.

30 сентября член парламентского большинства Гия Вольский поставил точку в споре о том, кто стал инициатором встречи Залкалиани-Лавров заявив, что встречи потребовала Грузия потребовала.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости