Gakgaria NATO #новости Георгий Гахария, Грузия, НАТО, Россия, РОУЗ ГЕТЕМЮЛЛЕР
Meeting of the NATO-Georgia Commission - David Zalkaliani (Minister of Foreign Affairs of Georgia), Giorgi Gakharia (Prime Minister of Georgia) and NATO Deputy Secretary General Rose Gottemoeller
#новости

Гахария: НАТО — фундамент внешней политики и безопасности Грузии

НАТО твердо поддерживает демократические реформы в Грузии, — заявила Роуз Гетемюллер на встрече с премьер-министром Грузии Георгием Гахария. Встреча состоялась в рамках визита Североатлантического совета в Батуми. В нем приняли участие министр иностранных дел Давид Залкалиани, министр обороны Ираклий Гарибашвили, министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, специальный представитель генерального секретаря НАТО Джеймс Аппатурай и другие члены делегации.

Беседа коснулась всех важных вопросов повестки дня сотрудничества НАТО — Грузия.

По мнению заместителя генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер, Грузия – один из самых близких партнеров Североатлантического альянса.

По заявлению Гетемюллер, в последние годы лидерами НАТО подтверждено «бухарестское решение, что Грузия станет членом НАТО».

«Мы продолжаем призывать Россию вывести свои войска с оккупированных регионов Грузии, уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах. Целью текущего визита является еще большее углубление сотрудничества с Грузией и обеспечение того, чтобы Черное море было источником безопасности в регионе для всех», — заявила Гетемюллер.

«Прочные отношения с НАТО являются фундаментом внешней политики и безопасности Грузии», — заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария в ответ.

Как отметил глава правительства, пятый визит Североатлантического совета напрямую указывает на поддержку Грузии со стороны НАТО.

«Я также хотел бы поблагодарить каждого члена НАТО за поддержку территориальной целостности и независимости Грузии в пределах ее международно признанных границ и, что самое важное, за развитие наших демократических институтов», — заявил Гахария.

По словам премьера, на Бухарестском саммите НАТО в 2008 году Грузия получила от стран альянса обещание, что она станет членом НАТО и это обещание движет каждым гражданином Грузии.

«Прочные отношения с НАТО являются фундаментом внешней политики и безопасности Грузии. Этот визит в Батуми символичен, поскольку в сотрудничестве между НАТО и Грузией недавно появилась новая область, касающаяся безопасности на Черном море. Мы все понимаем, что безопасное Черное море является гарантией безопасного евроатлантического пространства, и поскольку аннексия Крыма привела к усилению России на Черном море, разумеется, присутствие НАТО в Черном море имеет критически важное значение», — сказал Георгий Гахария.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости