afgan #новости Азербайджан, Афган Мухтарлы, Грузия, Лейла Мустафаева, Мамед Ибрагим

Афган Мухтарлы переведен в карцер

Азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы превели в одиночную камеру. Об этом на своей странице в Фэисбук написала жена заключенного. 22 сентября Мухтарлы объявил голодовку. Так он выразил протест против физического давления на его адвоката Немата Керимли.

«B знак протеста против совершенного 20 сентября беззакония и насилия в отношении моего адвоката я начинаю голодовку. Замначальника (колонии) Эмин Алиев отличается жестокостью и применением насилия в отношении политзаключенных. Ранее он применил силу против Мамед Ибрагима, вообще он жесток и беспощаден по отношению к осужденным. Жалобы на него в прокуратуру не расследуются», — говорится в заявлении Мухтарлы.

20 сентября адвокат Неймат Керимли был дважды подвергнут тщательному досмотру и угрозам при входе на встречу с Мухтарлы и после свидания с ним. По словам адвоката, «этими противоправными действиями руководил замначальника колонии Эмин Алиев, который прочитал заметки защитника, сделанные им на встрече с журналистом». Об этом сообщает «Эхо Кавказа» со ссылкой на агентство Turan.

По словам Лейлы Мустафаевой, состояние здоровья ее супруга на сегодняшний день ухудшено.

Напомним, Афган Мухтарлы был похищен в центре Тбилиси в мае 2017 года. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении госграницы, контрабанде и оказании сопротивления полиции. 12 января 2018 года журналист-расследователь был приговорен к 6 годам лишения свободы. Сам он себя виновным не признал, обвинив в своем похищении не только руководство Азербайджана, но и власти Грузии. Похищение и приговор Мухтарлы вызвали критику со стороны международных правозащитных организаций и правительств демократических стран. Грузию призвали расследовать обстоятельства исчезновения азербайджанского журналиста.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости