Три месяца "Стыдно": результаты протеста
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Три месяца «Стыдно»: результаты протеста

#общество

Три месяца «Стыдно»: результаты протеста

Три месяца «Стыдно»: результаты протеста

93-й день на проспекте Руставели не прекращается акция протеста под названием «Стыдно». Ровно три месяца назад, 20 июня, у здания парламента началась стихийная акция протеста. Массовое недовольство стало реакцией на появление в кресле спикера парламента Грузии российского коммуниста Сергея Гаврилова. В результате все вылилось в «ночь Гаврилова», когда спецназ принялся силой разгонять тех, кто по заявлению МВД «нападал на представителей правоохранительных органов и пытался штурмом взять здание парламента». Чего требовали и чего добились участники акции «Стыдно» проанализировала Хатиа Хасаиа.

Требование 1. Отставка высокопоставленных чиновников.

После того, как Сергей Гаврилов занял кресло спикера парламента Грузии, на улицы вышли тысячи недовольных. Среди требований митингующих была отставка высокопоставленных чиновников, пригласивших депутата Госдумы в страну, в частности отставка председателя парламента Ираклия Кобахидзе.

Чего добились?

К требованиям манифестантов правящая команда прислушалась на следующее утро после кровавого разгона. Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе подал в отставку. Его пост занял член правящего большинства Арчил Талаквадзе.

Требование 2. Отставка главы МВД Георгия Гахария

После ночи 20-21 июня, главным требованием акции протеста стала отставка главы МВД Грузии Георгия Гахария, который, по мнению манифестантов, был ответственным за проведение спецоперации по разгону митинга.

Чего добились?

Георгий Гахария заявил, что не покинет пост, пока не завершится расследование событий «ночи Гаврилова». В результате, спустя два месяца, Георгий Гахария все-таки оставил пост министра внутренних дел, но для того, чтобы перебраться в кресло повыше. По решению «Грузинской мечты», Гахария стал премьер-министром страны. Это вызвало новую волну протеста. На сегодняшний день неизменным остается требование отставки уже премьер-министра Гахария.

Требование 3. Переход к пропорциональной системе выборов

Проведение парламентских выборов 2020 по пропорциональной системе также стал одним из основных требований акции протеста.

Чего добились?

Председатель правящей партии Бидзина Иванишвили заявил о проведении предстоящих парламентских выборов по пропорциональной системе при нулевом избирательном барьере. По словам Иванишвили, правящая команда в связи с существующими вызовами, стоящими перед страной и грузинским обществом, решила провести «масштабную реформу избирательного законодательства».

Требование 4. Привлечение к ответственности полицейских, применивших непропорциональную силу и превысивших свои полномочия

В результате событий ночи 20 июня пострадали 240 человек, некоторые из которых потеряли зрение из-за действий полицейских, в частности, из-за применения резиновых пуль.

Чего добились?

Директору департамента по особым заданиям, а также десяти правоохранителям, участвовавшим в разгоне акции, временно приостановили должностные полномочия. Никто из прицельно стрелявших по манифестантам полицейских пока не задержан.

Требование 5.  Освобождение участников акции, задержанных в ночь с 20 на 21 июня.

Во время разгона акции правоохранителями были задержаны более 300 человек. Некоторых освободили сразу, а некоторые были заключены под стражу.

Чего добились?

Из-под стражи были освобождены все 51 задержанных участника. За участие в беспорядках и применение силы против полиции были задержаны 17 участников акции, 15 из которых помещены под арест, а двое освобождены под залог.

Также в рубрике #общество

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement