Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Де-факто ЦИК Абхазии отклонил обращение Алхаса Квициния

#новости

Де-факто ЦИК Абхазии отклонил обращение Алхаса Квициния

Де-факто ЦИК Абхазии отклонил обращение Алхаса Квициния

Де-факто Центризбирком Абхазии рассмотрел обращение лидера оппозиционной партии «Амцахара» Алхаса Квициния о признании прошедших 8 сентября выборов главы самопровозглашенной республики несостоявшимися и отклонил его. Об этом заявил председатель ЦИК Тамаз Гогия, передает ТАСС. По его словам, если Квициния не согласен с таким решением, он может обжаловать его в судебном порядке.

Выборы де-факто президента Абхазии прошли 8 сентября. По версии Центризбиркома, победу на них одержал действующий лидер сухумских властей Рауль Хаджимба. Он набрал 47,38% голосов, опередив своего соперника с минимальным отрывом. У лидера оппозиционной партии «Амцахара» Алхаса Квициния – 46,19%. Явка составила 65,98%.

Последний сразу заявил, что не согласен с оглашенными избирательной комиссией итогами. «У нас есть сомнения, что ни один кандидат из нас двоих не набрал нужное количество голосов, чтобы стать президентом. Поэтому мы это будем оспаривать… Мы на самом деле решительно будем отстаивать законность этих выборов», — сказал Квициния.

Напомним, в ходе первого тура выборов ни один из кандидатов не набрал больше половины голосов. При этом Хаджимба и Квициния также шли почти вровень: у действующего де-факто лидера было 23,85%, у оппозиционного лидера – 21,97%. Явка составила 66,55% при 50-процентном минимуме.

Официальный Тбилиси и международное сообщество не признали легитимности голосования. МИД Грузии подчеркнул, что выборы в оккупированном регионе не могут иметь никаких правовых последствий и нарушают фундаментальные нормы международного права.

Специальные заявления в связи с абхазскими выборами сделали также 15 стран из «Группы друзей Грузии» в ОБСЕ, а также содокладчики ПАСЕ по мониторингу в Грузии.

More in #новости

To Top