Elections Abkhazia #новости Абхазия, выборы в Абхазии
#новости

В Абхазии проходит второй тур выборов де-факто президента

В Абхазии 8 сентября проходит второй тур выборов де-факто президента. За пост главы самопровозглашенной республики борются действующий лидер сухумских властей Рауль Хаджимба и лидер оппозиционной партии «Амцахара» Алхас Квициния.

Второй тур выборов был назначен в связи с тем, что в ходе первого ни один из кандидатов не набрал больше половины голосов. Хаджимба получил лишь 23,85%, в то время как Квициния – 21,97%. Явка составила 66,55% при 50-процентном минимуме.

Во втором туре победитель определится простым большинством голосов. При этом в выборах должно принять участие не менее 25% лиц, внесенных в списки избирателей. Кроме того, голосование будет признано несостоявшимися, если в большинстве бюллетеней будет перечеркнут пункт «против всех».

Официальный Тбилиси и международное сообщество не признали легитимности голосования. МИД Грузии подчеркнул, что выборы в оккупированном регионе не могут иметь никаких правовых последствий и нарушают фундаментальные нормы международного права.

Специальные заявления в связи с абхазскими выборами сделали также 15 стран из «Группы друзей Грузии» в ОБСЕ, а также содокладчики ПАСЕ по мониторингу в Грузии.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости