016A8243 #новости Мамука Бахтадзе, отставка, премьер-министр, Премьер-министр Грузии

Бахтадзе: вопрос отставки обсуждался еще весной

Мамука Бахтадзе, объявивший 2 сентября о своей отставке с поста премьер-министра Грузии, утверждает, что был готов покинуть должность еще весной 2019 года. По словам уже бывшего главы правительства, он обсуждал этот вопрос с лидером правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили. Об этом Бахтадзе рассказал на встрече с телеведущими, на которой он решил подвести итоги своей премьерской работы.

«Первый разговор на эту тему [тему отставки] состоялся в конце весны, в том числе с председателем партии Бидзиной Иванишвили. Естественно, эти обсуждения продолжались. Вчера у меня также были последние консультации с нашей политической командой, и, соответственно, я принял такое решение».

По словам Бахтадзе, он считает достигнутыми цели, поставленные перед собой на этом посту. «Каркас стратегического развития создан и внедрен. Цели и задачи, которые мною двигали и для достижения которых команда дала мне мандат и доверие, достигнуты», — сказал политик.

Что касается своего преемника, по словам Мамуки Бахтадзе, консультации в правящей партии продолжаются. Они пройдут, в том числе, утром 3 сентября, когда состоится заседание политсовета «Грузинской мечты». Пока же бывший премьер считает некорректным говорить о кандидате, который, вероятно, возглавит правительство.

На вопрос одного из журналистов о том, останется ли сам Бахтадзе в кабмине, он ответил категорично: «Конечно, нет». Несмотря на то, что он активно лоббировал реформу системы образования и даже на встречу с телеведущими пришел в футболке с надписью «Национальная идея – образование», политик заверил, что не намерен занимать пост министра просвещения. По словам экс-премьера, он сохранит позицию члена политического совета «Грузинской мечты», но заниматься активной политикой не хочет.

016A8457 #новости Мамука Бахтадзе, отставка, премьер-министр, Премьер-министр Грузии

Бахтадзе был 13-м по счету премьер-министром независимой Грузии и 4-м главой кабмина в правительстве «Грузинской мечты». Он занимал должность чуть больше года – с 20 июня 2018 года по 2 сентября 2019-го. До Бахтадзе кабинет министров возглавляли сам лидер правящей партии Бидзина Иванишвили (25.10.2012-20.11.2013), а также Ираклий Гарибашвили (20.11.2013-30.12.2015) и Георгий Квирикашвили (30.12.2015-13.06.2018).

Теперь обновленному составу правительства потребуется вотум доверия от парламента. Кабмин же продолжит выполнять свои функции до назначения нового премьера с приставкой «и. о.». Если в установленные сроки – две недели – парламент этого не сделает, президент распускает его и назначает внеочередные выборы.

В «Грузинской мечте» обещают назвать имя нового премьера 3 сентября, после заседания политсовета правящей партии. СМИ, между тем, давно предрекали не только отставку Мамуки Бахтадзе, но и назначение на его пост главы МВД Георгия Гахария. Портфель же министра внутренних дел прочат Ираклию Гарибашвили, ранее уже занимавшему эту должность.

Еще один человек из правительства, которого называют среди вероятных кандидатов на пост премьер-министра Грузии, — вице-премьер Майя Цкитишвили.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости