Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Зелимхан Хангошвили: покушения и смерть

#новости

Зелимхан Хангошвили: покушения и смерть

Зелимхан Хангошвили: покушения и смерть

В Панкисском ущелье, в селе Дуиси, похоронили Зелимхана Хангошвили. Его тело 28 августа было доставлено в Грузию из Германии. Родственники считают, что убийство в центре Берлина было организовано российскими спецслужбами.

Выстрелы недалеко от Рейхстага

40-летний гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили был застрелен в небольшом сквере недалеко от здания Рейхстага в 12 часов дня 23 августа. Одним выстрелом в голову и одним в спину. Вскоре был задержан 49-летний гражданин России. Немецкий таблоид Bild опубликовал имя предполагаемого убийцы. Им оказался сибиряк Вадим Сергеевич. У правоохранительных органов Германии есть подозрения, что паспорт выдан на вымышленное имя, так поскольку приехал из Москвы незадолго до убийства.

Согласно официальным источникам, неподалеку от места преступления в реке Шпрее были обнаружены вещественные доказательства – орудие убийства, парик и велосипед, на котором, по показаниям очевидцев, передвигался преступник. Газета Süddeutsche Zeitung, тем временем, утверждает: водолазы искали парик, но нашли в Шпрее машинку для стрижки волос. Этим, по версии издания, может объясниться тот факт, что за несколько минут после убийства мужчина успел изменить стрижку.

По словам очевидцев, после выстрелов убийца попытался скрыться с места преступления на заранее подготовленном мопеде, но ему это не удалось. Во время проведенного обыска в квартире у подозреваемого обнаружили крупную сумму денег. Вадим Сергеевич отказался давать показания относительно мотивов преступления. Свою вину он не признал.

Российский след?

Рассказывая о произошедшем, немецкий журнал Der Spigel написал, что спецслужбы сразу нескольких стран НАТО наиболее вероятной версией считают политическое убийство: скорее всего, Хангошвили был застрелен по заказу иностранных спецслужб.

Это связывают с тем, что уроженец Панкисского ущелья в свое время участвовал во Второй чеченской войне. Считается, что он был одним из приближенных лидера самопровозглашенной Ичкерии Аслана Масхадова. Власти России объявили его в федеральный розыск.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что «это дело не имеет никакого отношения к российскому государству и официальным органам». Он «решительно отверг какую-то связь убийства с официальной Россией».

Впрочем, как пишет Der Spiegel, у федерального правительства Германии есть подозрения, что это может быть заказным убийством по типу того, что было совершено в Великобритании в отношении Сергея и Юлии Скрипаль. Не исключено, что Германия впервые столкнулась с заказным убийством, напоминающим расправы российских спецслужб над чеченцами, живущими за границей, написала в свою очередь Deutsche Welle.

Der Tagesspiegel также отмечает, что «для российских спецслужб мужчина, по-видимому, был не только опасным исламистом, но и предателем: «За его убийством может стоять наместник Москвы в Чечне Рамзан Кадыров». В прессе ранее уже появлялись сообщения о том, что у Кадырова есть свой «расстрельный список» из 300 чеченцев, которых необходимо ликвидировать.

«Заказчик убийства – ФСБ»

Друг убитого Сайхан Музаев считает: факт участия Зелимхана в чеченской войне уже является достаточной причиной вести на него охоту. По его словам, случай в Берлине – это уже третье покушение.

Действительно, стоит отметить, что на Хангошвили ранее совершались покушения. Последнее — в 2015 году в Тбилиси. Тогда в него попали четыре из восьми выпущенных пуль. По словам родственников, после нападения Зелимхан попросил МВД Грузии обеспечить его охраной, на что получил отказ. Впоследствии мужчина перебрался сначала в Украину, а затем — в ФРГ. Родственники и тогда говорили, что покушение было организовано Россией.

В Германии Зелимхан в целях безопасности получил другое имя. У него был паспорт на Торнике Кавтарашвили. Но новое удостоверение личности он получил еще в Грузии, Кавтарашвили — фамилия его матери.

Старший брат Зелимхана, соискатель убежища в Германии, Зураб Хангошвили в интервью чеченской благотворительно-правозащитной организации «Вайфонд» заявил, что в 2015-м на месте преступления находились камеры наружного наблюдения. Власти Грузии, однако, поспособствовали в удалении этой видеосъемки, а само расследование преступления приостановили, утверждает он.

По словам брата, никаких врагов у Зелимхана не было. «Единственная причина, по которой с ним кто-то враждовал, – это его противостояние российской оккупации Чеченской Республики Ичкерия», – считает он. Зураб уверен: заказчик убийства брата – ФСБ России. По его словам, они же пытались убить Зелимхана и в Грузии.

«В Грузии нам удалось раскрыть группу, в которую входили некоторые жители Панкиси. Это было до 2008 года. Двоих мы задержали, а остальным удалось скрыться. Выяснилось, что цель этой группы состояла в том, чтобы похитить и переправить Зелимхана в Россию. После чего они должны были убить меня и еще трех человек. Все необходимые для этого средства эта группа должна была получить от кадыровцев. Грузинская власть тех времен была заинтересована в раскрытии таких агентов и поэтому не препятствовала нам. Мы даже координировали с ними свои действия. Планы российских спецслужб тогда провалились», – рассказал он в интервью.

В Грузии Хангошвили известен главным образом благодаря делу о т. н. «лапанкурской спецоперации». В августе 2012 года в ущелье недалеко от границы с Дагестаном произошло столкновение грузинских силовиков и вооруженной группировки, в основном состоящей из чеченцев. Хангошвили тогда выступил в роли посредника, после чего пошли слухи о его предполагаемом сотрудничестве со спецслужбами страны.

Фото: Bild

More in #новости

To Top