Border 7 #новости оккупация, Цхинвальский регион, Южная Осетия
#новости

Де-факто Цхинвали обвинил власти Грузии в провокации

Де-факто МИД Южной Осетии обвинил официальный Тбилиси в «провокационных действиях на приграничных территориях». По утверждению цхинвальских властей, в непосредственной близи от жилых домов в селе Цнелиси Знаурского района (часть Карельского района) грузинские вооруженные формирования углубились на территорию Южной Осетии. Они осуществляют силовое прикрытие незаконного строительства укрепленных военных объектов и инженерных коммуникаций, заявляют в Цхинвали.

«Учитывая масштабы производимых работ, абсолютно очевидно, что эта провокация готовилась заранее», — говорится в заявлении. Власти самопровозглашенной республики расценивают эти действия «как сознательное и демонстративное нагнетание обстановки на приграничных территориях, чреватое серьезной дестабилизацией ситуации» во всем регионе.

В Цхинвали утверждают, что событиям августа 2008 года также предшествовало строительство грузинской стороной военных укреплений, «сопровождавшееся замалчиванием наблюдателями ОБСЕ военных приготовлений Грузии». «К сожалению, подобное отношение к сегодняшней ситуации демонстрирует и Миссия наблюдателей ЕС, находящаяся в Грузии», — добавили авторы заявления.

Де-факто МИД расценивает действия грузинской стороны как «выражение прямой угрозы в адрес народа Южной Осетии» и обещает в случае дальнейшей эскалации напряжения и осложнения обстановки предпринять «все соответствующие контрмеры по защите территориальной целостности Республики Южная Осетия и обеспечению безопасности ее граждан».

Обращаясь к Миссии наблюдателей ЕС в Грузии и к сопредседателям Женевских дискуссий, де-факто власти предупреждают «о реальной опасности возникновения нового вооруженного противостояния».

«Южная Осетия решительно требует незамедлительного вывода всех вооруженных формирований Грузии и прекращения незаконных строительных работ. В противном случае вся ответственность за все возможные последствия сознательного нагнетания обстановки полностью ляжет на нынешнее грузинское руководство и его западных кураторов», — говорится в заявлении.

Обвинения цхинвальских властей звучат на фоне критики в адрес Цхинвали и Москвы. В августе российские военные начали работы по установлению ограждений с ключей проволокой в районе села Гугутианткари Горийского муниципалитета Грузии. При этом два дома оказались по ту сторону линии оккупации.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости