#новости Абхазия, Грузия, Зурабишвили, оккупация, Россия, Южная Осетия

Зурабишвили: хочу, чтобы Абхазия и Южная Осетия вернулись во время моего президентства

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что будет использовать все пути и средства, чтобы оккупированные Россией Абхазия и Южная Осетия вернулись во время ее президентства. Об этом глава государства написала на своей странице в Facebook.

Свой пост она начала с того, что одиннадцать лет назад, 26 августа, «Россия нарушила общепризнанные принципы и нормы международного права, признав «независимость» двух неотъемлемых частей Грузии – Абхазии и Южной Осетии.

«Ни одно правительство Грузии, ни нынешнее, ни будущее, пока не восстановится нарушенное единство Грузии, не смирится с этим также, как и международное содружество, которое не приняло этот факт, осудило и объявило безусловную поддержку территориального единства Грузии», – отметила президент.

По словам Зурабишвили, «из-за политики русификации абхазской и осетинской культурам угрожает большая опасность – они на грани исчезновения».

«Наша общая история же доказывает, что сохранение национальной идентичности абхазов и осетин без грузин не произойдет», – отмечает она в своем посте.

Президент также подчеркивает, что несмотря на проблемы, созданные оккупацией, грузинское правительство использует все возможности для решения их социальных и экономических проблем.

«На протяжении нашей с абхазами и осетинами долгой истории были тяжелые периоды, но больше было любви, дружбы, родственных связей и уважения.

Мое главное желание и цель, чтобы оккупированные территории  в ближайшем будущем мирно вернулись в пространство Грузии. Я буду гарантом, что в Абхазии и Южной Осетии у наших граждан будет право на достойную жизнь, свободный выбор и свободу слова, которое есть у всех граждан Грузии, вне зависимости от этнического происхождения. Так происходит в демократической и свободной стране», – заявила Зурабишвили.

 

 

 

 

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости