Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Часть территории Абхазии попала в базу Росреестра

#новости

Часть территории Абхазии попала в базу Росреестра

Часть территории Абхазии попала в базу Росреестра

Часть Гагрского района Абхазии в районе горы Аибга внесена в базу Росреестра как территория России. Об этом сообщает блог cyxymu.info.

Вопрос горного села Аибга уже долгое время обсуждается в абхазском обществе. Населенный пункт, расположенный на грузино-российской границе, разделен рекой Псоу. Во время Сочинской олимпиады он оказался в зоне контроля российских пограничников.

Уже после Олимпиады, в 2014 году мэр Сочи посетил Аибгу на грузинской стороне и пообщался с местными жителями. Он пообещал восстановить мост, начать ремонт трассы и решить другие проблемы населения. В сюжете Кубанского ТВ чиновник говорил о селе Аибга, как о населенном пункте Адлерского района, что вызвало гневную реакцию абхазского парламента.

Дело в том, что в 1904 году часть нынешнего Гагрского района была присоединена к Черноморской губернии, в то время как остальная часть современной Абхазии оставалась в составе Кутаисской. Позднее северо-западная граница Грузии не раз менялась. По мирному договору от 7 мая 1920 года между Грузии и Советской Россией, в котором они признают друг друга, граница в районе реки Псоу сохранилась в очертаниях Кутаисской губернии.

После аннексии большевиками Грузии в 1921 году граница с РСФСР по-прежнему проходила по старому маршруту. Лишь 12 апреля 1929 года она была утверждена по реке Псоу. Аибга оставалась в составе Сочинского района, хоть и была поделена рекой и границей на две части.

Спустя почти век российский кадастровый реестр отмечает территорию Гагрского района как земельный участок Краснодарского края, г. Сочи, отмечает cyxymu.info.

More in #новости

To Top