Bezymyannyj 1 #новости августовская война, Грузия, Имеди, российско-грузинская война, Саакашвили
#новости

Саакашвили: фильм об августовской войне на «Имеди» – задание России

Фильм об августовской войне, вышедший на телеканале «Имеди», является заданием, данным Россией. Об этом говорит экс-президент Грузии Михаил Саакашвили на своей странице в Фэисбук.

Снятый фильм, по его словам, служит двум конкретным целям – подготовить основу для обвинения Грузии в войне и аннексии Россией Шида Картли.

«Россия готовит основу, мы должны все это помнить. Цулукиани по заданию Иванишвили очень долго работает над тем, чтобы грузинским солдатам предъявили в Гааге обвинения. Для всего этого подготавливают общественное мнение, чтобы показать международному содружеству, что грузинское общественное мнение таково.  Вторая основа, которую готовит Путин – аннексия Шида Картли. Этот то, к чему они готовятся, и ради чего снят фильм», – заявляет Саакашвили.

Третий президент Грузии обвиняет инициаторов создания фильма в связи с Путиным.

«Хабурдзания был человеком Владимира Путина, об этом мне сказал лично Путин. Лалившвили был его правой рукой. Лалиашвили, конечно, связан с Россией. Он в свое время был внедрен в дипмиссию Грузии КГБшником Петре Чхеидзе и был представителем КГБ во внешней службе Грузии. Все, кто был причастен к этому делу, сегодня активничают. Это задание России», – говорит он.

Обвинения в том, что Саакашвили начал войну из-за шаткой политической ситуации, сам экс-президент называет безосновательными.

«Я пока что жив и могу точно рассказать, что мною двигало, что было причиной, и я об этом не раз говорил. Но обвинение, что, якобы, мы начали войну из-за того, что я пошатнул политическую ситуацию в Грузии, рассчитано на клинических идиотов и на людей, страдающих склерозом».

По его словам, в то время грузинскому правительству ничего не угрожало, так как «с огромным преимуществом были выиграны парламентские выборы и образовалось единоличное конституционное большинство в парламенте».

Саакашвили подчеркивает, что «после того, как у России иссякли все средства для внутренней дестабилизации и провокаций, после того, как укрепилась грузинская власть, Путин решил напасть на Грузию».

Как ранее писала СОВА, фильм «Мы мирно выиграем войну, начатую другим!» был показан в эфире телеканала «Имеди» 11 августа. Журналисты информационной службы телекомпании «Имеди» распространили заявления, в которых выразили несогласие с главной линией подготовленного фильма об августовской войне.

Платформа Media Checker посвятила фильму статью, в которой раскритиковала подготовленный фильм. В ней говорится, что сюжет построен на обвинениях «Национального движения» и тогдашнего президента Михаила Саакашвили в войне 2008 года таким образом, что ответственность России  снижена до минимума.  Августовская война представлена как «спасательный круг» для Саакашвили, который дал возможность ему «освободиться от оппозиционного влияния и вернуть потерянную легитимацию».

Медиаплатформа отметила, что фильм повторяет нарратив российской пропаганды  об августовской войне и способствует усилению антигосударственной риторики.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости