68793069 2359920200795888 3266029269456781312 o #новости бордеризация, Гугутианткари, линия оккупации, оккупационная линия, оккупация, Польша, посольство Польши
#новости

МИД Польши осудил российскую политику «бордеризации» в Грузии

Министерство иностранных дел Польши выражает обеспокоенность в связи с возобновлением де-факто властями Цхинвали, поддерживаемыми Россией, установки искусственных барьеров в селе Гугутианткари, расположенном недалеко от административной границы грузинской территории Южная Осетия / Цхинвальский регион. Об этом говорится в специальном заявлении посольства Польской Республики в Грузии.

«Процесс «бордеризации», который продолжается с 2011 года, серьезно сказывается на населении, живущем вблизи линии оккупации. Это приводит к ограничениям свободы передвижения людей и товаров. Это очередное незаконное действие, предпринятое де-факто властями Южной Осетии / Цхинвальского региона, не только усугубляет и без того ужасную гуманитарную ситуацию, но и создает серьезную угрозу безопасности и стабильности на местах».

МИД Польши призывает Россию немедленно прекратить незаконные действия против Грузии и выполнить все свои обязательства в рамках Соглашения о прекращении огня 2008 года, в том числе: вывести свои силы на предконфликтные позиции, отозвать признания независимости грузинских регионов и открыть неограниченный доступ для поставок туда гуманитарной помощи.

Напомним, 7 августа российские военные начали протягивать в районе села Гугутианткари Горийского муниципалитета колючую проволоку. При этом, по меньшей мере, два дома оказались по ту сторону линии оккупации. 16 августа около 20-ти представителей дипмиссий, аккредитованных в Тбилиси, посетили Гугутианткари, чтобы лично ознакомиться с ситуацией на местах.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости