108315570 sob 1 Новости BBC
Новости BBC

Месяц протестов в Москве: на сколько оштрафовали их участников? График

Ровно месяц назад, 14 июля, в Москве прошла первая акция в поддержку оппозиционных кандидатов, которые не смогли зарегистрироваться на выборы в Мосгордуму, таких как соратница Алексея Навального Любовь Соболь, Илья Яшин и Дмитрий Гудков.

Она не была санкционирована властями, поэтому ее участники (а иногда и случайные прохожие) автоматически считались нарушителями законами.

С тех пор в Москве каждую неделю проходили протестные акции, в том числе крупнейший за последние годы митинг на проспекте Сахарова 10 августа, на который пришли около 50-60 тысяч человек.

С тех пор более 20 человек стали фигурантами уголовных дел (большая часть — по делу о «массовых беспорядках» 27 июля); более ста человек были отправлены под административный арест.

Сумма штрафов, выписанных за выход на улицу, приблизилась к 5 млн рублей. Почти четверь этой суммы (930 тысяч рублей) приходится на четыре штрафа Любови Соболь. Из-за наличия ребенка политика не могут отправить под административный арест, что ранее произошло почти со всеми популярными лидерами несистемной оппозиции.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC