Paata Salia #новости дело Рустави-2, Кибар Халваши, Ника Гварамия, Паата салия, Рустави-2
#новости

Новый гендиректор «Рустави-2»: кредиторы требуют долги

Новый генеральный директор «Рустави-2» Паата Салия обвинил своего предшественника Нику Гварамия в продаже телевизионного архива канала. По его словам, уникальный архивный материал информационного выпуска «Курьер» был передан компании Inter Media, владельцы которой объявили о запуске нового телевидения.

«Мы обращаемся в суд за компенсацией ущерба, нанесенного Гварамия», — заявил на специальном брифинге Салия.

По его словам, Гварамия принял решение о продаже за шесть дней до оглашения вердикта Страсбургского суда по делу «Рустави-2». Архив был передан по минимальной стоимости – 200 000 лари (порядка 70 тысяч долларов). Салия сообщил, что материалы включают в себя кадры с 1994 по 2009 год. Новый гендиректор считает, что в этих действиях усматриваются интересы его предшественника.

«Интересно, почему генеральный директор заключил такую сделку, фактически передав один из своих значительных активов третьей стороне», — задал вопрос Салия. Он также рассказал о финансовых проблемах в «Рустави-2», которые подтолкнули нового владельца канала бизнесмена Кибара Халваши продать его.

«С первого же дня не прекращаются телефонные звонки или полученные канцелярией электронные письма, которые сообщают нам, что кредиторы требуют возвращения полагающихся им долгов, и если в кратчайшие сроки – в течение одной недели, 10 дней – долг не будет погашен, они обратятся в суд», — добавил Салия.

Что касается продажи «Рустави-2», по словам гендиректора, процесс будет публичным и максимально прозрачным. «Журналисты и общество получат возможность узнать о потенциальном покупателе, задать ему интересующие вопросы и получить ответы на них». Салия также добавил, что ему неизвестно о предполагаемой заинтересованности лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили приобретением телекомпании.

По его словам, Кибар Халваши принял решение о продаже канала в связи с тяжелым финансовым положением, «что стало результатом целенаправленных действий бывшего генерального директора компании».

«Выявлено много деталей, которые прямо указывают на то, что, возможно, мы имеем дело с преднамеренными действиями, направленными против интересов компании».

Ранее сам Халваши сообщил, что в настоящее время канал имеет задолженность в размере 70 млн лари (около 25 млн долларов).

Напомним, 18 июля 2019 года Европейский суд по правам человека опубликовал свое решение по делу «Рустави-2». Согласно вердикту, Страсбург не видит нарушений в судебном процессе в отношении собственников телекомпании в Грузии. Сразу после этого решение Верховного суда страны о возвращении канала его прежнему владельцу бизнесмену Кибару Халваши вступило в силу. При этом права на канал заявили и другие лица.

Между тем, уже бывший генеральный директор «Рустави-2» Ника Гварамия стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении руководящими и представительскими полномочиями. По версии следствия, из-за финансовых махинаций телекомпания не получила 6 763 510 лари (примерно 2,3 млн долларов по нынешнему курсу).

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости