UN New York #новости август 2008, августовская война, ООН

Заседание ООН: Запад выступил в поддержку Грузии, Россией – с критикой

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке под председательством Польши прошло закрытое заседание Совета безопасности. Участники встречи, кроме прочего, обсудили ситуацию в Грузии.

Представители США, Бельгии, Великобритании, Германии, Польши, Франции и Эстонии (в качестве будущих членов Совета) после заседания сделали совместное заявление для СМИ. В нем говорится, что хотя со времени «августовской войны» 2008 года и мирного соглашения от 12 августа прошло 11 лет, никакого существенного прогресса достигнуто не было.

Авторы призвали Москву полностью выполнить обязательства, возложенные на нее договором о прекращении огня, вывести войска из Абхазии и Южной Осетии и доступустить туда международные механизмы безопасности. Они также заявили о решительной поддержке независимости, территориальной целостности и суверенитета Грузии.

«Стороны выразили глубокое возмущение интенсификацией процесса возведения искусственных барьеров на линии оккупации. Было отмечено, что это не способствует мирному урегулированию конфликта и безопасности в регионе», — говорится в заявлении МИД Грузии.

Между тем, как заявил и. о. постоянного представителя России в ООН Дмитрий Полянский, единственный путь снизить напряженность в регионе – это диалог между Тбилиси с одной стороны, и Цхинвали и Сухуми – с другой. На пресс-конференции он заявил, что и Россия могла бы принять участие в переговорах.

«Грузия заплатила очень большую цену за эту трагическую ошибку, допущенную бывшим президентом Михаилом Саакашвили. И мы видим, что единственный путь сделать отношения на Кавказе процветающими и снизить напряженность – это диалог между Грузией и двумя независимыми государствами – Абхазией и Южной Осетией», — сказал Полянский.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости