Nika Gvaramia 4 #новости Inter Media +, дело Рустави-2, Интермедия, Ника Гварамия, Паата салия, Рустави-2
#новости

Нику Гварамия обвинили в растрате денег «Рустави-2»

В связи со злоупотреблением Никой Гварамия руководящими и представительскими полномочиями телекомпания «Рустави-2» не получила 6 763 510 лари (примерно 2,3 млн долларов по нынешнему курсу), что нанесло значительный ущерб телекомпании. Об этом на специальном брифинге в Генеральной прокуратуре Грузии заявил прокурор Амиран Гулуашвили.

Дело расследуется по статье 220 УК Грузии («Злоупотребление полномочиями»). По информации ведомства, 16 января 2015 года Гварамия подписал контракт с ООО Inter Media +, принадлежего его друзьям – З. Г. и К. Д., и возглавляемого бывшим финансовым директором «Рустави-2» З. И. В соответствии со сделкой, телекомпания передала Inter Media + право на размещение коммерческой рекламы на ее платформах. Но в результате телекомпания не получила предусмотренных договором денег.

По данным прокуратуры, в результате в 2015 годау декларированный убыток «Рустави-2» составил 7 377 230 лари, в то время как прибыль Inter Media + достигла 8 690 664 лари.

Ведомство также утверждает, что в декабре 2016 года компания приобрела две квартиры общей площадью 240 кв. м. в одном из престижных районов Тбилиси (Ваке) на сумму 565 266 лари. В марте 2017 года указанная недвижимость была передана Нике Гварамия, который продал квартиры в июле и сентябре того же года – на общую сумму 602 521 лари.

В связи с расследованием бывший гендиректор «Рустави-2» был вызван в Генеральную прокуратуру. Сам Гварамия заявил, что не ожидал от властей такого позора: «У меня долговый контракт с Intermedia, и они заплатили мне натурой. Я продал дом, а полученные деньги дал взаймы Intermedia, чтобы выплатить зарплаты».

«А теперь ждите моего ответа», — добавил Гварамия, пообещав «лично принять капитуляцию», предположительно, лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили.

В свою очередь новый генеральный директор «Рустави-2» Паата Салия заявил журналистам, что в телекомпании сложилась очень тяжелая ситуация. «Есть миллионные убытки, есть много непроясненных вопросов, на которые мы пытаемся найти ответы», — сказал он. Салия считает, что действия прежнего руководства «Рустави-2» не отвечали ее интересам.

«Дело в том, что руководство компании было неэффективным. Возможно, сам Гварамия объяснит, почему он стал владельцем большого количества недвижимости через Intermedia», — сказал новый гендиректор. Он также отметил, что именно генеральный директор несет ответственность за компанию.

Напомним, 18 июля 2019 года Европейский суд по правам человека опубликовал свое решение по делу «Рустави-2». Согласно вердикту, Страсбург не видит нарушений в судебном процессе в отношении собственников телекомпании в Грузии. Сразу после этого решение Верховного суда страны о возвращении канала его прежнему владельцу бизнесмену Кибару Халваши вступило в силу.
SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости