108230371 tass 24060746 1 Новости BBC
Новости BBC

Спецназ взял штурмом дом экс-президента Кыргызстана Атамбаева

Киргизские силовики со стрельбой штурмовали дом бывшего президенты Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в пригороде Бишкека и задержали его, сообщили сторонники экс-президента. В июне парламент страны лишил Атамбаева неприкосновенности, ему грозит уголовное преследование.

Бойцы спецназа задержали Атамбаева и увезли его в неизвестном направлении, сказал ТАСС представитель штаба Атамбаева. По его словам, после этого внутри дома Атамбаева продолжалась стрельба.

Госкомитет национальной безопасности подтвердил проведение операции. «В настоящее время операция по задержанию продолжается», — сообщили в комитете, подчеркнув, что боевое оружие не использовалось. «Бойцы были оснащены только резиновыми пулями», — сказано в сообщении.

Как сообщает телеканал «Апрель», силовики вывели Атамбаева из дома и увезли в неизвестном направлении.

Интерфакс со ссылкой на источник в силовых структурах передает, что Атамбаев был вывезен с территории дома на вертолете. Над домом Атамбаева барражируют вертолеты, сообщает «Апрель».

По данным телеканала «Апрель», около дома Атамбаева собрались около 300 его сторонников. Они строили баррикады, чтобы заблокировать дорогу.

Как сообщает агентство 24kg, количество раненных при штурме превысило 10 человек.

Местные жители прорываются через оцепление сотрудников силовых структур, которые перекрыли дорогу к дому Атамбаева, передает из Бишкека корреспондент Интерфакса. По его подсчетам, к дому направляются около сотни человек, в руках у которых камни и палки.

Обвинения в коррупции

Атамбаев возглавлял Кыргызстан с 2011-го по 2017 год.

В конце июня парламент Кыргызстана лишил Атамбаева неприкосновенности, которая положена ему как бывшему главе государства. Перед этим депутаты передали в прокуратуру перечень обвинений в адрес Атамбаева, часть из них ведомство поддержало.

По версии парламентариев, Атамбаев причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, незаконной трансформации земель, освобождению по поддельным медицинским справкам криминального авторитета Азиза Батукаева, узурпации власти и другим незаконным действиям.

Генпрокуратура поддержала часть обвинений парламентской комиссии, но не нашла подтверждения утверждения депутатов о том, что Атамбаев имел прямое отношение к узурпации власти, к гонениям на журналистов и политических оппонентов.

Сам Атамбаев заявлял, что все выдвинутые против него обвинения являются «абсурдными и необоснованными» и вызваны «лишь стремлением действующего президента устранить политического оппонента».

В день голосования по вопросу о лишении неприкосновенности у дома Атамбаева в селе Кой-Таш собралось несколько сотен его сторонников. Они возвели несколько юрт и выставили бетонные блоки на дороге, ведущей к дому бывшего президента.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC