Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Одиннадцать лет со дня начала российской агрессии в Грузии

#политика

Одиннадцать лет со дня начала российской агрессии в Грузии

Одиннадцать лет со дня начала российской агрессии в Грузии

Жертвами войны 2008 года стали более 200 мирных жителей, 169 военнослужащих грузинской армии и 19 сотрудников министерства внутренних дел. А также три журналиста – Гига Чихладзе, Александр Климчук и Стен Сториманс. Уже одиннадцать лет беженцами в собственной стране являются до тридцати тысяч человек.

Режим прекращения огня в Цхинвальском регионе был нарушен в конце июля 2008 года. Вовлеченные в конфликт стороны продолжают обвинять в этом друг друга. В результате эскалации, которая длилась одну неделю, вечером 7 июля президент Грузии Михаил Саакашвили издал указ о прекращении огня по позициям осетинских сил. Однако в ту же ночь, глава грузинского миротворческого батальона Мамука Курашвили заявил, что в связи с непрекращающимся обстрелом со стороны осетинских сил, президентом Грузии Саакашвили было принято решение о восстановлении конституционного порядка в Цхинвальском регионе.

С первых дней августа к Роккскому тоннелю были стянуты части 58-й армии России. С 8 августа же начались интенсивные бои между грузинскими вооруженными силами и подразделениями российской регулярной армии.

В последующие дни силы российской авиации разбомбили военные базы в Вазиани и Сенаки, военный аэродром в Марнеули, город Гори, порт в Поти и Кодорское ущелье.

12 августа при посредничестве президента России Николя Саркози в Москве был подписан договор о прекращении военных действий в Грузии. Условия этого документа нарушаются со стороны России по сей день несмотря на то, что под ним стоит подпись тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Москва отказывается возвращать свои силы на довоенные позиции. Также, как и отзывать признание независимыми республиками двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года.

В результате войны 2008 года между Грузией и Россией прекращены дипломатические отношения.

Военные преступления, которые, возможно, были совершены во время войны 2008 года, расследует Международный уголовный суд в Гааге.

More in #политика

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top