Rustavi 2 #новости Давид Двали, дело Рустави-2, Джарджи Акимидзе, Ираклий Окруашвили, Кибар Халваши, Рустави-2

Основатели «Рустави-2» требуют 60% акций

Основатели телекомпании «Рустави-2» Давид Двали и Джарджи Акимидзе не намерены принимать условия нового владельца канала Кибара Халваши. На специальном брифинге в Тбилиси они вновь заявили, что отказываются от 40% акций и требуют контрольного пакета.

«Недавнее предложение означает, что власти хотят окончательно умыть руки в вопросе расследования, начатого семь лет назад, и создать в обществе иллюзию восстановления справедливости», — заявили Двали и Акимидзе. Они добавили, что готовы отказаться от возобновления расследования и вхождения в совет «Рустави-2» только при условии, что получат 60% акций телекомпании.

«Мы обозначили красную линию. Контроль над этим телевидением должен быть у нас».

По их словам, Кибар Халваши является промежуточным звеном в цепи незаконных владельцев «Рустави-2». И властям не удастся выдать передачу ему телеканала за восстановление справедливости. «Грузинская мечта» войдет в историю как второе правительство, похитившее «Рустави-2». «Мы считаем, что предложенная нам 30 июля доля в 40% акций «Рустави-2» является ярким тому подтверждением», — заявили основатели телекомпании.

«Мы категорически заявляем, что не намерены участвовать в качестве соучастников-статистов в процессе повторного превращения «Рустави-2» в государственный канал».

По словам Двали и Акимидзе, их цель – восстановление прав посредством правосудия, а не в результате закулисных сделок. «Правительству неизбежно придется довести до конца начатое в 2012 году и положенное на полку расследование и вернуть телевидение его основателям», — добавили они.

Что касается еще одного претендента на «Рустави-2» – бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили – как заявил Давид Двали, он «просто правительственный тролль». Он выразил уверенность, что документы, предъявляемые экс-чиновником в качестве доказательства принадлежность канала ему, являются сфальсифицированными.

Двали также подчеркнул, что они намерены сотрудничать и согласовывать стратегию своих дальнейших действий со всеми силами, считающими происходящее вокруг «Рустави-2» недопустимым. По его словам, он и Джарджи Акимидзе начинают консультации с неправительственным сектором, после чего подробно проинформируют общественность о своих планах на будущее.

Напомним, 18 июля 2019 года Европейский суд по правам человека опубликовал свое решение по делу «Рустави-2». Согласно вердикту, Страсбург не видит нарушений в судебном процессе в отношении собственников телекомпании в Грузии. Сразу после этого решение Верховного суда страны о возвращении канала его прежнему владельцу бизнесмену Кибару Халваши вступило в силу.

Вскоре после этого о своих правах на телекомпанию заявили ее основатели Джарджи Акимидзе и Давид Двали. О намерении вернуть себе «Рустави-2» сообщил также бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Халваши требования Окруашвили категорически отверг, но основателям канала предложил 40% акций.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости