Ivane Machavariani 2 #новости Иванэ Мачавариани, курс лари, лари

Минфин: в ближайшие дни лари укрепит позиции

Министр финансов Грузии Иванэ Мачавариани уверен в том, что в ближайшие дни лари укрепит свои позиции на валютном рынке. По его словам, сегодня национальная валюта «неестественно» обесценена на 10%, но этот тренд обязательно изменится.

«Лари пойдет вниз. Я говорю об этом с полной ответственностью», — заверил Мачавариани.

По словам министра, ни один нейтральный, политически не ангажированный эксперт не сможет назвать ошибок в фискальной или монетарной политике, способствовавших обесцениванию национальной валюты. Глава Минфина объяснил обрушение курса лари последними событиями в Грузии, «которые переросли в серьезные проблемы в сфере туризма».

Ранее президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе также заявил, что причиной обвала курса лари стал «внешнеполитический шок». Одним из ключевых факторов он назвал снижение числа туристов, приезжающих в страну.

Отметим, что 1 августа Нацбанк намерен продать на аукционе 40 млн долларов. Так финансовая структура планирует сдержать дальнейшее падение курса лари. В Национальном банке считают, что стоимость национальной валюты уже достигла уровня, способного поставить под риск стабильность цен.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости