Dollars #новости курс, курс лари, лари, Национальный банк

Нацбанк Грузии продаст 40 млн долларов, чтобы спасти лари

Национальный банк Грузии 1 августа намерен продать на аукционе 40 млн долларов. Так финансовая структура планирует сдержать дальнейшее падение курса лари. В Нацбанке считают, что стоимость национальной валюты уже достигла уровня, способного поставить под риск стабильность цен.

Чтобы не произошла «материализация рисков», Национальный банк решил воспользоваться имеющимися в его распоряжении инструментами – они будут последовательно использованы. В случае необходимости финансовые интервенции на денежный рынок будут продолжены и в ближайшие дни, говорится в заявлении национального органа. Кроме того, НБ готов усилить монетарную политику, если давление обменного курса на инфляцию сохранится.

Отметим, что курс лари по отношению к доллару и евро 31 июля вновь упал. В частности, американский доллар подорожал на 2 тетри, достигнув отметки в 2,9718 лари.

Ранее президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе заявил, что причиной обвала курса национальной валюты стал «внешнеполитический шок». Одним из ключевых факторов он назвал снижение числа туристов, приезжающих в страну.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости