СМИ: Карасина может сменить Иван Волынкин
Свяжитесь с снами

СОВА

СМИ: Карасина может сменить Иван Волынкин

#новости

СМИ: Карасина может сменить Иван Волынкин

СМИ: Карасина может сменить Иван Волынкин

В МИД России фактически определились с тем, кто станет заместителем министра вместо выдвигающегося в Совет федерации статс-секретаря Григория Карасина. По словам нескольких информированных собеседников газеты «Коммерсантъ», на пост рассматриваются три кандидата.

Главный из них – нынешний директор консульского департамента МИД Иван Волынкин. 60-летний дипломат окончил МГИМО в 1981 году и с тех пор работает в системе внешнеполитического ведомства России. Он работал в загранпредставительствах СССР и РФ в Югославии (впоследствии в Сербии и Черногории), США и Македонии. С 2005 по 2008 год был советником-посланником посольства России в Грузии. Позже – помощником главы МИД РФ Сергея Лаврова, замдиректора генерального секретариата министерства. А с 2013 по 2018 год – был послом России в Армении.

В 2007 году во время работы в Грузии Волынкин был объявлен официальным Тбилиси персоной нон грата (наряду с еще двумя сотрудниками посольства). Тогда бывший президент Михаил Саакашвили заявил, что российские дипломаты «причастны к разведывательной деятельности на территории Грузии». В Тбилиси подозревали, что некоторые оппозиционные лидеры согласовывали свои планы по насильственному свержению власти с представителями посольства РФ.

О выдвижении Карасина кандидатом в Совет федерации со ссылкой на источники в верхней палате парламента первым сообщило издание РБК. Позже сам дипломат подтвердил эту информацию. 23 августа замглавы МИД исполняется 70 лет. Согласно закону «О государственной службе», продление пребывания на ней возможно до этого возраста.

Стоит отметить, что после смены власти в Грузии в 2012 году Григорий Карасин возглавил российскую делегацию на переговорах в т. н. «женевском формате». Это единственная площадка для диалога между Москвой и Тбилиси. С грузинской стороны в дискуссиях участвует спецпредставитель премьер-министра по отношениям с Россией Зураб Абашидзе. Он отказался комментировать журналистам информацию о преемника Карасина. Дипломат сослался на то, что сможет дать оценку только после того, как Москва официально подтвердит перестановки.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement