385793 #новости 20 июня, 21 июня, акция, Ираклий Окруашвили, Мамука Челидзе, мвд, парламент

Ираклия Окруашвили обвинили в организации группового насилия

Бывший министр обороны Грузии, лидер оппозиционной партии «Победившая Грузия» Ираклий Окруашвили задержан по обвинению в организации и участии в групповом насилии. Как заявил на брифинге в МВД представитель ведомства Мамука Челидзе, арест был произведен на основании решения суда.

Дело касается событий 20-21 июня в центре Тбилиси. Тогда, во время акции протеста на проспекте Руставели, митингующие предприняли попытку ворваться в парламент. По словам Челидзе, в ходе расследования было установлено, что во время штурма здания Окруашвили вместе с сопровождающими его лицами призывал толпу, а также сам пытался ворваться в парламент. Кроме того, по версии следствия, он участвовал в различных «групповых насильственных действиях».

Помимо бывшего министра обороны сотрудники департамента центральной криминальной полиции задержали 25 июля еще четверых граждан. Они обвиняются в попытке штурма парламента и нападениях на сотрудников правоохранительных органов.

Всего, по словам Мамуки Челия, в рамках расследования событий 20-21 июня задержаны 17 человек, в том числе депутат парламента Грузии Ника Мелия.

Уголовное дело возбуждено по статьям 225 («Организация группового насилия, руководство им или участие в нем») и 315 («Заговор или мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя Грузии»). Как заявил представитель МВД, в связи с высоким общественным интересом правоохранители будут поэтапно представлять обществу информацию о ходе расследования.

Ранее телекомпания «Рустави-2» распространила кадры задержания Ираклий Окруашвили.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости