652CA304 8838 46D0 888F 9556743F41A2 общество featured, Георгий Маргвелашвили, Грузия, Мака Чичуа, первая леди

Мака Чичуа: я хочу, чтобы система сменилась

Мака Чичуа, бывшая первая леди Грузии, стала голосом протеста. Она записала песню, посвященную антиоккупационным акциям в центре Тбилиси и открыто выступила против действующих властей. В историю Грузии Чичуа, пожалуй, войдет как самая изящная первая леди. Но за ее безупречным образом скрывается бунтарка, порой, не готовая идти на компромисс даже сама с собой. Марта Ардашелия побывала в гостях у четы Маргвелашвили в их загородном доме в Душети.

— Вы смогли остаться собой и во время, и после жизни в президентском дворце. Как вам это удавалось? Ведь не каждому случается стать президентом или первой леди и не потерять голову.

— Эта реплика «ты не изменилась» часто заставляла меня задуматься. Совсем не меняться тоже не дело. Я постоянно меняюсь, но не меняю свои жизненные принципы в зависимости от статуса. Не буду лукавить, ведь статус «президента», «первой леди» уже психологически давит на тебя, заставляет примерить существующие клише. Да, это прибавляет ответственности. Ты понимаешь, что это особая роль, что у людей, у общества большие ожидания от человека, за которого они проголосовали. Соответственно, первая леди должна вести себя так, чтобы помочь ему в выполнении его обязанностей.

Тогда я начала думать, что могу сделать в этой роли. И решила заниматься тем, что близко мне, моей личности. Я начала поддерживать людей с ограниченными возможностями, защищать их права и продвигать их интересы. Многие родители меня благодарят и сейчас, и мне очень приятно слышать от них, что если бы не моя работа в этом направлении, многие темы так и оставались бы в тени. Большей радости вряд ли мне что-то доставит.

«Бывали мелкие хулиганства – небольшие отклонения от протокола»

И сегодня, когда я захожу в продуктовый магазин, как и в бытность первой леди – я всегда сама хожу за продуктами – мне говорят «спасибо, что вы такая», «как хорошо, что вы такой человек», «вы был главным послом нашей страны и культуры за границей».

2EC7382F 830A 4704 A700 63189E8307FF общество featured, Георгий Маргвелашвили, Грузия, Мака Чичуа, первая леди

Вообще все имеет значение. Когда ты сопровождаешь президента в рамках международных визитов, на тебя пристально смотрят. В первую очередь на то, как ты выглядишь. Да, это важно. Пресса пишет про визуальную сторону: была одета так, это было в рамках протокола, это – нарушает протокол, и так далее. В таких случаях всегда соблюдался уровень международного масштаба, когда не стыдно предстать перед более развитыми странами.

— Бывало ли так, что вы нарушали протокол?

— Да, бывали мелкие хулиганства, небольшие отклонения от протокола. Например, когда говорили, что волосы должны быть гладко причесаны. Хотя так говорили только в Грузии, это были такие внутренние нападки. Что значит прическа – разве это специальная вещь, которую можно надеть на голову? Нет, конечно. Всегда нужно сохранять свою индивидуальность, но не переходить границы, которые могут оскорбить другого. Нужно быть очень свободным и непринужденным. Мои иностранные коллеги говорили, что возможно, у меня это получается, потому что я актриса и умею вживаться в разные роли. Но не в этом дело. Внутренне, психологический во мне ничего не изменилось.

30F3B311 182F 4D0D A51D C5C009C07B33 общество featured, Георгий Маргвелашвили, Грузия, Мака Чичуа, первая леди

— Что вы получили в ответ от грузинского общества – позитивное и негативное?

— Было много бессмысленной и безосновательной критики. Бывало: как она одета, ей не идет, почему такое пышное платье… Или: кто она такая, почему она, актриса, стала первой леди. А вначале активно судачили, что мы [с Георгием Маргвелашвили] не были в официальном браке и не венчались в церкви… И это то время, как вся Европа, куда мы стремимся, не «расписана», и тем более, не венчалась в церкви.

«Не люблю тренды и клише, они убивают индивидуальность»

Но не в этом дело. Нужно самому предложить людям то, что ты считаешь важным. Это как в моде, когда тебе говорят, что сегодня моден такой-то каблук. Почему мы все должны следовать этому? Обществу нужны люди, которые будут предлагать им что-то. Лагерфельды и другие дизайнеры умудряются делать это. Но я, например, когда слышу, что это в моде, мне уже не нравится. Не люблю тренды, не люблю клише. Все это убивает в нас индивидуальность.

A8C1BE97 4A77 43B3 9456 3517D2B49C03 общество featured, Георгий Маргвелашвили, Грузия, Мака Чичуа, первая леди

— Георгий Маргвелашвили был первым президентом, который по Конституции не обладал широкими полномочиями. Это отразилось на ожиданиях общества?

— Он старался максимально использовать свои полномочия, но разница между ролью третьего президента и ролью четвертого была огромной. Общество растерялось. Думали, что у Георгия будет столько же ресурсов, сколько у предыдущего главы государства, что за ним решающее слово в любом вопросе. Со временем интересующаяся часть общества поняла, что происходит. Президент должен был представлять нашу страну за границей. И думаю, у него это хорошо получалось.

— Вы считаете себя бунтарем?

— В некоторых ситуациях я могу быть бунтарем. Если покушаются на ценности в обществе, в котором я живу, где я люблю находиться, так как я не уехала из этой страны, я могу и в форме бунта выразить свой протест. Но в целом я спокойный человек и следую течению. Я считаю себя толерантным человеком.

286DAB20 3A5E 4E13 9072 4EEFD4F10404 общество featured, Георгий Маргвелашвили, Грузия, Мака Чичуа, первая леди

«Я могу стать даже опасной»

Если всему этому угрожает опасность, я могу в форме бунта выразить свой протест. Я осуждаю грубое вмешательство и насилие, могу стать даже опасной, потому что могу очень разозлиться, когда на твоих глазах режут горло собаке или мать бьет ребенка. Такая жестокость, насилие выводят меня из себя. А то, что в Фейсбуке кто-то меня оскорбит, – нет…

FB17B0CF D38C 425F 9D13 C11787E1A72A общество featured, Георгий Маргвелашвили, Грузия, Мака Чичуа, первая леди

— Вы с бывшим президентом перебрались в деревню. Расскажи, что значит для вас жить за городом?

— Кажется, мы сделали это трендом! Я уверена, что нужно сделать село привлекательным для тех, кто здесь родился, и для остальных тоже. Чтобы город разгрузился. Тбилиси очень тесный – бетонные джунгли. Выхлопные газы, строительство… Все это ненормально. Жить в городе очень тяжело! Все, кто к нам приходит, говорят, как им хорошо и легко дышится. Люди, которые хотят мыслить легко, должны переехать за город и дать своему мозгу возможность функционировать на чистом воздухе, в такой обстановке.

«Я хочу жить в этой стране, хочу, чтобы здесь росли мои дети»

Каждый должен найти себе такой островок. Это позволит осознать, насколько сложно жить в столице. Мы пошли на это много лет назад. Все говорили: как так можно, как сложно, как будете ездить оттуда в Тбилиси?.. Хотя за 25 минут ты уже в Тбилиси.

FF1D5711 93A3 480D A1CC D319EBD418F1 общество featured, Георгий Маргвелашвили, Грузия, Мака Чичуа, первая леди

— Что вас больше всего беспокоит в сегодняшней Грузии?

— Меня очень многое беспокоит. Общество слишком связано с политикой. Хочу, чтобы сменилась система, чтобы был создан новый, здоровый организм, который породит много добра для людей, нанявших эту команду.

Так что, меня это очень беспокоит. Я хочу жить в этой стране, творить здесь. Хочу, чтобы здесь росли мои дети, чтобы здесь были их корни. Дальше уже им решать, куда ехать, но сама я никуда не уехала, поэтому среда, которая меня окружает, является предметом тревоги, радости и разных эмоций.

Марта Ардашелия