e1d0b526506986d609 63088638 #новости Вазагашвили, дело Вазагашвили, ЕСПЧ, страсбург, суд, Тея Цулукиани

Дело Вазагашвили: ЕСПЧ обязал Грузию выплатить компенсацию

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Грузию выплатить истцам в рамках «дела Вазагашвили» в качестве компенсации 50 тысяч евро. Страсбург рассматривал жалобу на протяжении более десяти лет.

Речь идет об одном из самых резонансных дел периода правления Михаила Саакашвили. 2 мая 2006 года полиция застрелила в Тбилиси молодых мужчин Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова. Позже следствие заявило, что «члены бандитской группы погибли в ходе спецоперации». Родные, однако, требовали нового расследования.

В 2015 году прокуратура объявила о раскрытии дела и задержании 11 бывших и действующих полицейских. Их обвинили в умышленном убийстве, фальсификации доказательств и незаконном задержании. Чуть позже обвиняемые были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

«Дело [в ЕСПЧ], касавшееся права на жизнь, завершилось полным поражением государства как в части самого убийства, так и неэффективного и растянутого в сроках расследования», — прокомментировала процесс в Страсбурге министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости