Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Ответ грузинских историков Путину

#новости

Ответ грузинских историков Путину

Ответ грузинских историков Путину

Группа грузинских историков ответила на заявление президента России Владимира Путина, озвучившего свою версию истории Грузии. Обращение под названием «Фальсифицированная история на службе политики?!» подготовили профессора Серго Вардосанидзе и Вахтанг Гурули и доктор истории Леван Джикия, представляющие Университет им. св. Андрея Первозванного.

Историки прокомментировали слова Путина, произнесенные им на встрече с журналистами 9 июля 2019 года. Тогда, помимо того, что он против санкций в отношении Грузии, глава Кремля заявил, что, в принципе, никакой Грузии в недалеком прошлом не было. Он также заверил журналистов, что Абхазия и Южная Осетия вошли в состав Российской империи самостоятельно, а затем были оккупированы Грузией.

I. Историки подчеркивают: исторический экскурс Путина «на этот раз оказался поверхностным и научно необоснованным». К примеру, слова президента РФ о том, что Грузии не существовало как государства, а была лишь Тифлисская губерния, они назвали «настолько абсурдным, что на него даже не стоит реагировать».

«До 1801 г., когда Российская империя упразднила Картли-Кахетинское царство, а затем в состав империи вошла вся Грузия, на исторической территории Грузии существовали следующие грузинские царства и княжества: Картли-Кахетинское и Имеретинское царства, Мегрельское, Гурийское, Абхазское и Сванетское княжества».

Грузинский народ, отмечают историки, не мог мириться со своим положением, о чем свидетельствуют восстания 1802, 1804, 1812, 1819-1820, 1832, 1841 гг. и национально-освободительное движение второй половины XIX в., которое увенчалось объявлением государственной независимости Грузии 26 мая 1918 г.

«7 мая 1920 г. по статье IV Московского мирного договора территориями Грузинской Демократической Республики Советской Россией были признаны «нижеследующие губернии и области бывшей Российской империи – Тифлисская, Кутаисская и Батумская со всеми уездами и округами, составляющими означенные губернии и области, а также округа Закатальский и Сухумский».

II. Второй аспект, на который обращают внимание грузинские историки, касается слов Путина о том, что в 1774 г. (год заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией) Южная Осетия вместе с Северной вошли в состав Российской империи. «Историческая правда искажена и в данном случае. Этот факт наряду с другими документами подтверждается и Георгиевским трактатом, который был заключен в 1783 г. между Картли-Кахетинским царством и Российской империей».

Авторы обращения напоминают, что по требованию российской стороны Георгиевский трактат был сопровожден Ираклием II списком князей и дворян Картли-Кахети. В нем были указаны существовавшие в Шида Картли княжества и их владетели, подданные царя грузинские дворяне Эристави, Мачабели, Херхеулидзе, Палавандишвили и мелкопоместные дворяне: Коринтели, Павленишвили, Рчеулишвили и др.

«Если владетели существовавших на исторической территории Грузии – Шида Картли (по русской версии, на территории т. н. «Южной Осетии») княжеств были подданными Ираклия II, то каким образом эта территория могла быть частью Российской империи?».

III. По словам Путина, Абхазия была независимым государством и в 1918-1920 гг. была оккупирована Грузией. Но это мнение не соответствует исторической правде, настаивают авторы.  «После того, как в феврале-марте 1917 г. революция упразднила Российскую империю, на территории бывшего Абхазского княжества (по русскому административному устройству – в Сухумском округе) началось сепаратистское движение с целью отторжения Абхазии от Грузии, завершившееся весьма безуспешно, что противоречило планам политического руководства России».

Как отмечают историки, Россия тогда подстрекала сепаратистов и всячески помогала им. В феврале 1918 г. русские большевики заняли Сухуми, однако вскоре они покинули город. В апреле 1918 г. русские большевики вновь заняли Сухуми, но и на этот раз продержались там недолго. 17 мая 1918 г. Национальная гвардия Грузии заняла город. Большевики были изгнаны и из других районов Абхазии.

«21 февраля 1921 г. Учредительное собрание Грузии приняло Конституцию, в 107 статье которой отмечалось следующее: «Неотъемлемым частям Грузии – Абхазии (Сухумскому округу), Аджарии (Батумской области) и Саингило (Закатальскому округу) предоставляется право автономного управления внутренними делами».

IV. Путин заявил, что Грузинская ССР якобы входила в состав Абхазской ССР. «Следует отметить, что воле Москвы сложилась совершенно непонятная ситуация: в Грузинской Советской Социалистической Республике должна была существовать Абхазская Автономная Республика. Однако по совершенно непонятным соображениям было объявлено о создании Абхазской Советской Социалистической Республики».

«Сложилась совершенно непонятная и нелепая ситуация. На территории уже существовавшей Грузинской ССР была создана вторая Советская Социалистическая Республика! Москва нашла выход из создавшегося положения, и между Грузией и Абхазией был заключен «особый союзный договор», в результате чего Абхазия получила статус «договорной республики». В итоге все завершилось тем, что Абхазия была объявлена Автономной Советской Социалистической Республикой в составе Грузинской ССР».

V. По мнению президента России, правительство Грузинской Демократической Республики осуществило на территории Шида Картли (согласно русской версии, в т. н. «Южной Осетии») геноцид осетинского народа. «Историческая правда такова: с 1917 г. при подстрекательстве политического руководства Советской России осетинские сепаратисты старались объявить в Шида Картли советскую власть и воссоединить т. н. Южную Осетию с Северной Осетией, т. е. ввести ее в состав Советской России», — отмечают авторы обращения.

«К этому времени на территории т. н. Южной Осетии абсолютное большинство населения составляли грузины, с мнением которых не считались осетинские сепаратисты. В 1918-1920 гг. осетинские сепаратисты при материальной и военной помощи Советской России организовали восстание, однако правительство  Грузинской Демократической Республики встало на защиту территориальной целостности страны».

Свое письмо грузинские историки заключают словами о том, что такова историческая правда. И никто не сможет скрыть ее, даже президент России.

More in #новости

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top