VS2 3952 #новости Грузия, Россия, Сергей Лавров

Лавров рассказал, чего ожидает от руководства Грузии

Очередной политический конфликт с Грузией произошел из-за действий «некоторых радикально настроенных представителей грузинской политической элиты», которые решили разжечь русофобские настроения, чтобы поссорить народы между собой. Об этом заяаил глава МИД России Сергей Лавров в интервью «Аргументам и фактам».

По словам министра, эти люди вряд ли задумываются о наносимом Грузии ущербе, который только разрушает экономические и гуманитарные связи с Россией.

«Ожидаем от руководства Грузии скорейшего осознания ущербности и опасности дальнейшего раскручивания антироссийской истерии».

Как отметил Лавров, если грузинские власти смогут стабилизировать ситуацию внутри страны, а также устранят существующие угрозы для безопасности россиян, то Москва рассмотрит возможность отмены принятых мер предосторожности, включая запрет на авиаперевозки в Грузию.

Напомним, 20 июня в Тбилиси проходила 26-й сессия Межпарламентской ассамблеи православия. Мероприятие было сорвано оппозицией после того, как президент ассамблеи, член российской Госдумы Сергей Гаврилов занял кресло спикера парламента Грузии и открыл заседание на русском языке. На улицы Тбилиси вышли тысячи протестующих. В ночь на 21 июня спецназ разогнал акцию с применением слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль.

Позже в Москве события в Тбилиси назвали «русофобской провокацией». Власти РФ заявили, что россиянам опасно находиться в Грузии и запретилипрямые авиарейсы с соседней страной.

Ситуация еще больше обострилась после того, как ведущие телекомпании «Рустави-2» Георгий Габуния Обрушился с нецензурными выражениями на Владимира Путина. 9 июля Госдума России поддержала инициативу о введении санкций в отношении Тбилиси. Депутаты рекомендовали правительству рассмотреть целесообразность применения «специальных экономических мер» и внести соответствующие предложения президенту. Речь идет о запрете на импорт грузинских вин и минералки, а также денежных переводов из России. Но президент Путин выступил против.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости