Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Дональд Туск: демократия не для гражданского противостояния

Дональд Туск: демократия не для гражданского противостоянияДональд Туск: демократия не для гражданского противостояния

#новости

Дональд Туск: демократия не для гражданского противостояния

Дональд Туск: демократия не для гражданского противостояния

Президент Европейского Совета Дональд Туск и президент Грузии Саломе Зурабишвили сделали совместное заявление на открытии международной конференции в Батуми «Десять лет ценного партнерства — пройденный путь и перспективы». Конференция посвящена 10-летию формата «Восточного партнерства».

«Для меня большая честь принять участие в этой конференции в необыкновенном городе Батуми, где мы отмечаем 10-летие «Восточного партнерства». Это важно и в том плане, что значительные мероприятия отмечаются сегодня и в истории Европы. В 2019 году мы отмечаем 15-ю годовщину расширения Евросоюза, что принесло большие результаты для моей страны, Польши. В этот же год мы отмечаем коллапс советского доминирования, который начался с демонстраций в Тбилиси и других городах. Осенью того года в Польше прошли свободные выборы. Вы помните, как в 2005 году президент России заявил, что мы должны признать коллапс Советского Союза огромной ошибкой той эпохи».

«Я хочу четко сказать, что коллапс, распад Советского Союза был позитивным явлением для Грузии, Польши, стран Центральной и Восточной Европы, я уверен, что даже для самой России».

«Это — очень символичное время, чтобы обсудить, какой путь мы прошли в течение последних 10 лет и куда продолжаем идти», — заявил Туск.

По словам президента Европейского Совета, Грузия — важный партнер для ЕС: «В ходе наших встреч мы еще раз обсудили, в каком направлении развивать итак уже очень крепкие отношения с Тбилиси. Мы полностью задействуем Договор о глубокой и всеобъемлющей торговле. Мы также позаботимся о развитии сельского хозяйства, образовании, экологии. Грузины уже могут путешествовать в Европу без виз, что свяжет народы наших стран друг с другом».

«Мы должны объединить наши усилия, чтобы справиться с существующими вызовами. Решение России о запрете прямых авиарейсов с Грузией является диспропроциональным и несправедливым. Это решение никак нельзя оправдать. Евросоюз выражает полную солидарность с Грузией. Мы остаемся приверженными территориальной целостности Грузии. Мы разделяем одинаковые принципы. Грузия не раз показывала свою приверженность демократическим принципам, и ваша страна продолжает придерживаться этих принципов. Судебная система заслуживает все большего доверия со стороны населения. Экономика становится все более привлекательной для иностранных инвестиций».

«Решение России о запрете прямых авиарейсов с Грузией является диспропроциональным и несправедливым. Это решение никак нельзя оправдать».

«Что же касается выборов, я приветствую текущий процесс, в ходе которого идет работа над недостатками, зафиксированными на предыдущих выборах. Будет уделяться больше внимания защите прав человека, и правительство работает над тем, чтобы в 2020 году выборы прошли по пропорциональной системе. Все это способствует развитию демократической системы Грузии, и я надеюсь, что все будут работать для этой цели».

«На конференции я также говорил о важности восстановления территориальной целостности Грузии. Вы должны знать, что в Брюсселе вас поддерживают. Мы солидарны с вами, но с другой стороны, солидарность необходима внутри страны. Демократия нужна для развития, а не для того, чтобы порождать гражданское противостояние».

В свою очередь, президент Грузии Саломе Зурабишвили отметила:

«Протесты доказали, что нашей деятельности на государственном уровне и международной арене недостаточно. Грузия — мирная страна, которая никогда не нападала ни на одну другую страну. Несмотря на 2008 год, она продолжает принимать российских туристов. Мы хотим, чтобы вопрос оккупации решился мирно. Как страна и государство — мы демократичные, мирные, стабильные и европейские. Новый виток напряженности с Россией указывает на то, что существующий статус-кво неприемлем и не содействует долгосрочной стабильности», — заявила президент.

«Мы уверены, что Европа должна быть более включенной и активно поддержать Грузию на пути к ЕС. Грузия не должна искать доисторических людей для того, чтобы убедиться, что у нас и без того очень долгая общая история. В 2005 году после переговоров мы увидели, что из Батуми вывели российский корабль с вооружением. Я уверена, что, если мы все примем участие, избежим ошибок, то обязательно увидим, что российские военные базы покидают Гудауту или Цхинвали. Стабильность в черноморском регионе так же важна для Европы, как и Грузии. Нам нужна медиация, помощь Евросоюза, чтобы страна вновь стала единой», — сказала Зурабишвили.

«В августе мы отметим 11-летие оккупации 20% территории Грузии. Со дня войны с Россией в 2008 году прошло 11 лет. Темы Абхазии и Южной Осетии уже не являются главными темами на международной арене, но для нас это очень большая проблема. Это не тот вопрос, который мы забудем или который просто исчезнет. Демонстрация, начавшаяся 20 июня, является естественным проявлением того, что беспокоит наше население на протяжении нескольких лет. Это недовольство связано с отсутствием какого-либо политического прогресса на пути восстановления территориальной целостности. Мы, конечно, благодарим Евросоюз за решения, которые сближают нас, но, в то же время, Грузия ждет больше поддержки в вопросе оккупации», — заявила президент.

More in #новости

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top