Bezymyannyj #новости Amnesty International, Абхазия, бордеризация, Грузия, колючая проволока, линия оккупации, оккупация, права человека, Южная Осетия

Amnesty International: права человека за колючей проволокой

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад «За колючей проволокой: Нарушения прав человека в результате «бордеризации» в Грузии».

В документе говорится о разрушительных последствиях действий России и де-факто властей Абхазии и Южной Осетии/Цхинвальского региона. Создание «государственной границы» путем установки колючей проволоки и других физических преград разделило села и отрезало местных жителей от сельскохозяйственных угодий, источников воды, семейных захоронений и др.

По словам Мари Струтерс, директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, такие меры заставляют сотни людей ежегодно сталкиваться с произвольным задержанием из-за попытки пересечь административную линию разграничения (АЛР), чтобы увидеть родственников, присмотреть за угодьями или получить доступ к медицинской помощи.

«Целые села отрезаны от жизненно важных источников дохода и других важных аспектов их жизни. Их наказывают за то, где они живут. Россия должна соблюдать свои обязательства по международному гуманитарному праву и защищать права человека на этих территориях», — заявила Струтерс.

Согласно докладу, «многие из этих нарушений происходят непосредственно из-за шагов по дальнейшему укреплению разделительных линий, возникших в результате конфликта 2008 года – и более ранних конфликтов, из-за превращения простых пунктирных линий на карте в физически существующую преграду».

«По данным грузинских властей, по состоянию на конец 2018 года 34 села были разделены заграждениями, отделяющими жителей друг от друга и лишающими их доступа к фермам, пастбищам, источникам воды для орошения или сельским кладбищам. По разным оценкам в общей сложности от 800 до 1000 семей, проживающих поблизости от АЛР, отделяющей Южную Осетию/Цхинвальский регион, полностью или частично лишились доступа к сельскохозяйственным угодьям и лесным массивам», — написано в докладе.

Международная организация отмечает, что обеспечение права на свободу и личную неприкосновенность, а также права на свободу передвижения по-прежнему остается основной проблемой.

«Ограничения усугубляются неопределенностью и отсутствием информации об условиях пересечения разделительной линии и её прохождения на неразмеченных участках. Так, например, жители могут быть задержаны российскими силовиками за то, что они якобы пересекли «государственную границу», или исключительно за то, что находились в непосредственной близости от АЛР, даже если они зачастую просто не знают, где именно она проходит», — пишет Amnesty.

Правозащитная организация призывает мировое сообщество использовать все имеющиеся возможности для того, чтобы напоминать российским властям о нарушениях прав человека, зафиксированных в этом докладе, и оказывать влияние на Россию с целью соблюдения ею своих международных обязательств.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости