В Тбилиси прошла акция «Я/Мы not only Иван Голунов»
Свяжитесь с снами

СОВА

В Тбилиси прошла акция «Я/Мы not only Иван Голунов»

#новости

В Тбилиси прошла акция «Я/Мы not only Иван Голунов»

В Тбилиси прошла акция «Я/Мы not only Иван Голунов»

В Тбилиси прошла акция протеста в поддержку всех незаконно осужденных по статье 228 уголовного кодекса России. Участники акции с плакатами «Я/Мы not only Иван Голунов» пришли к зданию секции интересов Российской Федерации при посольстве Швейцарии в Грузии.

Организаторами акции стали журналист Полина Бахтина и дизайнер Анна Холина. Они организовали мероприятие в Фейсбуке. Позже к ним присоединились и другие экспаты из России.

В интервью СОВЕ они заявили, что несмотря на то, что с российского журналиста Ивана Голунова сняты обвинения, на сегодняшний день почти треть российских заключённых осуждены по этой статье. За последние годы статья стала одним из главных «рабочих» инструментов в борьбе властей с правозащитниками, активистами и журналистами, заявили активисты.

По словам Полины Бахтиной, дело Ивана Голунова указало общественности на судьбу людей, которых судят по сфабрикованным делам.

Фото: Диана Шанава, СОВА

«Нам не все равно. Мы не можем находиться сейчас в России, рядом с теми, кто вышел сегодня поддержать Ивана. Выйти здесь – это меньшее, что мы можем сделать. Ведь сегодня в российских тюрьмах находятся сотни заключённых по таким же сфабрикованным делам».

Изначально планировалось провести акцию в поддержку российского журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Напомним, что журналист был арестован 6 июня в Москве, по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Ему грозило от 10 до 20 лет лишения свободы. В качестве меры пресечения Никулинский суд назначил журналисту домашний арест сроком на два месяца. 11 июня МВД России заявило, что дело против Ивана Голунова было прекращено в связи с недоказанностью вины и он был освобожден из под домашнего ареста.

Иван Голунов известен как журналист, специализирующийся на расследованиях злоупотреблений столичной мэрии. В частности, он писал про работу департамента ЖКХ московской мэрии, о вывозе московского мусора и разделе похоронного рынка. Перед своим задержанием журналист готовил расследование о работе рынка ритуальных услуг в Москве. Последний месяц ему неоднократно поступали звонки с угрозами в связи с готовящимся материалом.

12 июня в День России тысячи людей в Москве вышли на несогласованный марш в поддержку Ивана Голунова и других незаконно заключенных в российских тюрьмах. По последним данным, было задержано более 400 человек, сообщает «Медуза». К участникам шествия со стороны ОМОНА были применены дубинки.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement