Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Омбудсмен Грузии о низком уровне участия этнических меньшинств в принятии решений в стране

#новости

Омбудсмен Грузии о низком уровне участия этнических меньшинств в принятии решений в стране

Омбудсмен Грузии о низком уровне участия этнических меньшинств в принятии решений в стране

Народный защитник Нино Ломджария встретилась с членами Совета этнических меньшинств. Омбудсмен заявила, что уровень участия этнических меньшинств в процессе принятия решений в Грузии является низким.

По словам Ломджария,  несмотря на ежегодное обсуждение вопроса интеграции этнических меньшинств, «страна топчется на одном месте».

«В докладе о правах человека за 2018 год говорится о том, что в регионах компактного проживания этнических меньшинств, они, к сожалению, не занимают руководящих должностей. Ни на самоуправленческом, ни на региональном уровне. Низким является их представительство и в муниципалитете столицы. Мы знаем, что этнические меньшинства составляют 10% столицы, но они не представлены в Сакребуло Тбилиси и очень пассивно их представительство в парламенте»,- заявила омбудсмен.

По ее словам, определенные шаги в направлении их интеграции сделаны: учебные программы, недавно начатая программа стажировки. Но, на ее взгляд, нужно найти более эффективный выход.

За круглым столом «Участие и вовлечение национальных меньшинств в процесс принятия решений» присутствовала государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили.

По словам министра, вызовы в вопросе этнических меньшинств остаются. Цихелашвили считает, что в первую очередь для вовлечения меньшинств в политическую и общественную жизнь необходимо их, усиление их навыков и знания государственного языка.

«В регионах, где они живут, работают специальные общественные консультативные советы. Представители различных этнических групп могут участвовать в планировании политики. Очень важно, что существует межведомственная комиссия по вопросам гражданской интеграции, и я действительно могу сказать, что это одна из самых эффективных комиссий за последние годы»,- заявила Цихелашвили.

More in #новости

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top