Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Постпред России в ООН: наивно думать, что резолюция посвящена заботе о беженцах

#новости

Постпред России в ООН: наивно думать, что резолюция посвящена заботе о беженцах

Постпред России в ООН: наивно думать, что резолюция посвящена заботе о беженцах

По резолюции Генеральной ассамблеи ООН «О статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия и Цхинвальского региона/Южной Осетии, Грузия» высказались представители США, Канады и России.

Россия

Инициированная  Грузией резолюция препятствует нормализации ситуации в регионе  и формированию добрососедских отношений между Абхазией, Южной Осетией и Грузией. Об этом сказал заместитель постоянного представителя России в ООН Геннадий Кузьмин.

По его словам, думать о том,  что проект посвящен заботе о беженцах и вынужденных переселенцах- наивно.

«Вместо способствованию равноправного диалога, это наносит ущерб воле других и принуждает к подчинению. Такие методы не пройдут со свободолюбивым кавказским народом. Мы сожалеем, что грузинская дипломатия и группа  поддерживающих стран носят этот текст из года в год. Тем самым они наносят ущерб необходимым для решения гуманитарных проблем в регионе практическим шагам. Эта инициатива серьезно подрывает женевские дискуссии», — заявил Кузьмин.

Российский представитель считает, что Грузии пора сделать выбор в пользу конструктивного рассмотрения гуманитарных вопросов вместо беспочвенных нападок на Сухуми и Цхинвали.

Канада

Представитель миссии  Канады в ООН призвал Россию уважать обязательства ОБСЕ и завершить вмешательство в Грузию в соответствии с Соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Дипломат заявил, что Канада поддерживает независимость, территориальную целостность и суверенитет Грузии в ее международно признанных границах.

По словам канадского представителя в ООН, его страна осуждает признание Сирией независимости Абхазии и Южной Осетии. Они не считают партнерские соглашения России с оккупированными регионами легитимными и законными. 

США

Представитель Соединенных Штатов в ООН во время выступления заявил, что должно быть обеспечено  добровольное и  безопасное возвращение вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Южной Осетии.

«Первый пункт резолюции признает, что самовольно никого не должны лишать права въехать в свою страну. Все люди должны иметь право на свободное передвижение на собственной территории.  Абхазия и Южная Осетия являются неотъемлемой частью Грузии»,- сказал дипломат.

Согласно представителю миссии США, они активно работают с ООН и другими партнерами для нахождения путей поддержки.

«США полностью поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Грузии в международно признанных границах», — заявил представитель США.

Как ранее писала СОВА, Генеральная Ассамблея ООН на 73-й сессии приняла инициированную Грузией и 44 странами резолюцию «О статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия и Цхинвальского региона/Южной Осетии, Грузия».

В этом году у стран-членов ООН впервые появилась возможность стать соавторами резолюции. К ней присоединились 44 страны. «Благодаря этому, резолюция в определенной мере является более весомой, так как она представлена от имени группы стран, а не одной Грузии», -написано в информации МИД Грузии.

More in #новости

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top