Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Forbes: грузинские блюда в топ-10 Роуз Превит

#новости

Forbes: грузинские блюда в топ-10 Роуз Превит

Forbes: грузинские блюда в топ-10 Роуз Превит

Роуз Превит назвала журналу Forbes топ-10 любимых уличных блюд, в число которых попали два грузинских. Роуз Превит-  владелица «Компас Роуз» в Вашингтоне, одного из лучших ресторанов по версии журнала «Bon Appetit».

Роуз и ее команда регулярно путешествуют по таким местам, как Оман и Грузия в поисках вдохновения для меню своих ресторанов. Она внесла в свой гастрономический список грузинские хачапури и чурчхелу.

Хачапури по-мегрельски

«Когда мы с Дэвидом (муж Роуз) впервые поехали в Тбилиси, это был ноябрь и было немного прохладно. Многие уличные торговцы продавали хачапури. Это просто удивительно! Соленый сыр внутри этого прекрасного теплого хлеба. Вы можете выбрать себе один хачапури, вручить через окошечко продавцу несколько центов и идти с едой дальше. Вот так мы впервые увидели Тбилиси: гуляли и ели хачапури».

Чурчхела

«Чурчхела — настоящая грузинская придорожная еда, которая мне очень запомнилась. Вы найдете ее, когда будете ехать по шоссе из Тбилиси в винный край.  Что я и делала уже семь раз. Чурчхела довольно неправдоподобно выглядит. Это виноградный сок, окутывающий грецкие орехи. Поэтому она сладкая, но не слишком. Когда она затвердевает, ее можно нарезать. Но для чурчхелы нужен определенный сезон: я попробовала ее в ноябре, а когда вернулась летом, все, что я смогла найти- помидоры и огурцы».

Роуз также внесла в топ десятку уличной еды  испанский «Пататас бравас», русскую запеченную картошку.

Среди любимых блюд также корейские рисовые лепешки «Tteok» , японский фиолетовый сладкий картофель, турецкий рыбный сэндвич и верблюд, приготовленный на горячих камнях в Салале.

Роуз посетила более 30 стран мира, особенно полюбив местные рынки и уличные гастрономические киоски. На пути в Сибирь ей пришла идея создать ресторан, который собрал бы в себе всю уличную еду мира. Так и родилась концепция «Компас Роуз», в меню которого вошло самое популярное блюдо- хачапури, «хлеб с сыром и яйцом, которое она впервые попробовала в Грузии». Изюминкой «Компас Роуз» считается палатка бедуинов, вдохновленная поездками Превит в Марокко. Внутри красочной палатки с марокканскими коврами шесть-восемь человек могут опробовать пять блюд. Вскоре Роуз открыла ресторан «Майдан» с кухней Ближнего Востока и Средиземноморья, в котором побывал и Барак Обама.

More in #новости

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top