Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Экс-депутат проплывет по Риони на «Арго»

#новости

Экс-депутат проплывет по Риони на «Арго»

Экс-депутат проплывет по Риони на «Арго»

Бывший депутат от правящей партии «Грузинская мечта» Омар Нишнианидзе решил проплыть на корабле по реке Риони. Будучи лектором Кутаисского университета, он построил судно, названное «Арго», вместе со своими студентами. Путешествие начнется 31 мая в устье реки в районе древнего Фазиса (современного города Поти) и завершится у села Чквиши Ванского муниципалитета.

Как сказал Нишнианидзе изданию Netgazeti, это будет скорее перформанс, спектакль, посвященный 35-летию вояжа британского путешественника, ученого и писателя Тима Северина. По его словам, заплыв будет походить на театрализованное представление, а члены экипажа будут играть роли героев легенды о «Золотом руне». Нишнианидзе считает, что такая акция вдохнет новую жизнь в древнегреческий миф.

«Я давно вынашивал эту идею. Осенью решил сделать это вместе со своими студентами, первокурсниками исторического факультета Кутаисского государственного университета».

Отар Нишнианидзе считает, что если русло реки Риони очистить, то в будущем по нему можно будет устраивать экскурсии на катерах, схожих по размерам с «Арго». Стоит отметить, что, будучи депутатом парламента Грузии предыдущего созыва, он выступал с инициативой превратить Кутаиси в портовый город.

Что касается легенды о «Золотом руне», она рассказывает о путешествии греческого героя Ясона и его соратников на корабле «Арго» в Колхиду. Согласно преданию, чтобы попасть в столицу страны царя Аэта, они проплыли по реке Фазис. Большинство ученых считает, что речь может идти о Риони.

Добавим также, что британский ученый Тим Северин посвятил свою жизнь путешествиям и проверки различных научных теорий. В 1984 году он, в частности, прошел по предполагаемому маршруту Ясона и аргонавтов, создав копию древнегреческого судна.

Фото: Netgazeti

More in #новости

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top